欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
西山分局构建“三不”铁腕治庸体系 推动队伍革命性重塑

全省公安机关开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以来,西山分局以整风式自我革命精神,在思想、作风、纪律上综合施策,着力构建不想庸、不能庸、不敢庸的“铁腕治庸”体系,着力培育西山公安铁军精神,着力查问题、改作风、强本领,推动公安队伍革命性重塑。

微信图片_20200914115125.jpg

以教转思,除思想之“庸”

西山分局从思想上入手,通过做好“三份清单”把思想教育工作具体化、项目化,铲除队伍思想上“庸”的根基。各党支部建立阶段性学习清单,用好“三会一课”、政治轮训、实战练兵等载体,与主题教育制度化、常态化相结合,积极引导全警在感悟初心使命中充分认识“庸”的危害、深刻剖析“庸”的根源,增强“不想庸”的思想自觉。分局坚持以上率下,压实党委对主题实践的主体责任,出台《党委成员督办盯办制度》,明确党委班子督导责任。认真梳理“常态查庸、铁腕治庸、系统禁庸”的重点、热点、难点,分类型、分领域列出责任清单,制定“治庸”清单、时间表、路线图,确保所有问题整改中有领导督办、有明确责任人、有具体措施、有整改时限、有机制可依。改实清单问题,确保查找出的问题全部“清仓清零”,盯住“放管服”方面的突出问题,围绕群众最关心关注的事建立群众“满意清单”,固化整改成效,将“问题清单”转为“满意清单”。

以制规行,正风以治“庸”

西山分局坚持把“当下改”与“长久立”相结合,统筹好“三对关系”,以制度的刚性约束,着力挤压“庸”的生存空间,推动“铁腕治庸”制度化常态化。统筹好“查”与“治”的关系,严格执行计分制等铁规铁纪,率先研究制定《实职改任非领导职务干部管理办法》,对“改非”领导的日常管理、工作职责、考核考评等进行细化,让“改非”领导“身改心不改”“退位不褪色”。统筹好“破”与“立”的关系,着力解决困扰基层的形式主义问题,全面清理分局近五年制定出台的文件,共废止规范性文件25份、失效431份;固化主题实践成效,制定“三重一大”决策制度、政治督察方案等16项务实管用的重大长效机制;通过一系列措施,帮助基层一线从以前繁重的会议、文件、考核中“解脱”出来,脚踏实地干好基层基础工作。统筹好“加”与“减”的关系,为机关业务大队做“加法”,为基层派出所做“减法”。由巡特警大队、刑侦大队主动承担接处警和案件侦办压力,推动派出所接警比例下降75%、处警比例下降78%、报表下降97%等方面变“减法”,切实为基层松绑减负,提升工作效能。

微信图片_20200914115136.jpg

以纪为剑,斩“庸”于萌芽

西山分局牢牢把握住“三个关键”,动真碰硬出实招,抓早抓小除隐患,推动“铁腕治庸”真正“触及灵魂”。紧盯关键少数,树牢“实绩用人”导向,主题实践以来,加强内部人才交流,切实把队伍中政治坚定、能力突出、作风务实的干部选好用好,做到“有为者有位”;用好正面典型和反面典型“两面镜子”,深化运用监督执纪“四种形态”。紧盯关键环节,围绕队伍管理中的难点和热点问题,以党内监督为主导,推动审计监督、纪律监督、监察监督形成合力,紧盯事前、事中、事后审计,构建全过程审计监督;稳步推进“一站式”智慧办案中心建设,做实执法监督管理中心,打造全流程、全要素、系统性、即时性的执法监督管理体系,全面提升全局执法办案水平。紧盯关键节点,将队伍监督管理前移,全面落实队伍风险隐患排查和重点关注对象风险等次评定,切实加强对关心关注对象的管理帮助,突出“8小时以外”和节假日等重点敏感时期监督管理,以“零容忍”态度抓早抓小队伍风险排查和化解,把队伍“零违纪”作为最高追求。

下步工作中,西山分局将积极践行习近平总书记训词精神,以自我革命的精神查庸禁庸,以时不我待的干劲整改问题,以乘风破浪的闯劲争先创优,深入开展主题实践和教育整顿,完成队伍革命性重塑,不断展现西山公安铁军新形象、新作为、新突破。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com