欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
寻甸警方这样为你我守护精神家园!

习近平总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。2020年9月14日至9月20日是国家网络安全宣传周,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

12.jpg

案例一 :个人信息决不能落入不法分子之手

2020年7月,寻甸县公安局网安大队发现一陇姓男子通过网络贩卖“四件套”,情节恶劣。寻甸县公安局立即组织多部门警力成立专案组,召开案情研讨会,对该案件进行分析研判,搜集违法犯罪证据,制定抓捕方案。8月13日中午14时许,专案组民警在寻甸县民族中学大门口成功抓获涉嫌贩卖“四件套”嫌疑人陇某,现场缴获“四件套”三套,及时有效的保护了人民群众的信息安全。

13.jpg

案例二:网络安全绝不允许病毒破坏

近日,寻甸县公安局网安大队发现某单位防火信息系统疑似被“贪狼Rootkit”木马病毒入侵。寻甸县公安局网安大队立即进行调查和勘验取证。经勘验发现,该单位四台联网计算机均是通过无线路由器连接互联网,对计算机进行检测后发现了“贪狼Rootkit”病毒模块(Platform.dll)。经查,该病毒模块是某公司在为该单位提供计算机信息系统安装服务时因安装非正版计算机信息系统所导致,属系统自带。

1600151756211086946.jpg

因单位未及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒。根据《计算机病毒防治管理办法》第十九条第(四)项之规定,对该单位给予警告并下达责令限期整改通知书;根据《中华人民共和国网络安全法》第六十条第(二)项之规定,对某安装公司给予警告并下达了责令整改通知书,责令立即整改。截至目前,寻甸县公安局共检查重点单位42家,下发整改通知书70余份,办理行政案件3件。

1600151807816078972.png

寻甸警方呼吁:网络安全同担,网络生活共享。广大网民应该依法文明上网,增强全社会网络安全意识,管理好含有隐私的物品,不随意向别人泄露自己的信息,掌握网上安全运行常识,避免个人隐私泄露,敢于同侵犯个人隐私权的不法分子作斗争。同时,寻甸县公安局将不断加大网络安全执法检查力度,全力为全县网络信息安全保驾护航,守护好广大网民共同的精神家园。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com