欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
最美的金碧派出所

清晨的第一缕阳光照在了昆明老街区书林街高矮不一的建筑上。书林街47号,蓝色的大门与沿街商铺齐平,而这并不起眼的一道大门却永不打烊。这就是我们金碧派出所,从1951年建所至今,已经有69年的历史。每天清晨,所里的民警都会把铁栅栏门擦拭得干干净净,从成立的那天起,它便永远向老百姓敞开。周围的居民都觉得,只要有这一抹湛蓝在这里,就能安心。

640.webp (1).jpg

走进派出所,干净整洁。民警各司其职,看上去和其他派出所没有什么不同,但顺着大门右侧墙壁望去“全国优秀公安派出所”“全国爱民模范先进单位”“集体一等功”“先进基层组织”“先进集体”等等……琳琅满目的挂着一块块承载荣誉的牌匾,默默展示着金碧派出所不平凡的历程。每天,民警和群众都从这里进进出出,这种展示既是鼓励,也是鞭策。

这不,老马又来了。“周警官,我来尿检!顺便看看陈警官。”见到刚回所的周昆林,老马走了上去,两人一边走一边闲聊。“周警官,你刚回来呀?”“是啊!我去看小mei了!”“几十年了,你们还在管着小mei,实在是太难得了。”说起小mei,我们派出所无人不知,无人不晓,他是辖区一位孤寡老人,因为年轻的时候精神受过刺激,一直不愿搬离自己的老屋。如今四十多年过去了,一代传一代,所里的民警就像约好了一样,把他的日常照顾地很好。而前面所讲的老马,则是我们派出所的“常客”,他,曾是一名吸毒人员。上世纪80年代老马染上了毒瘾,几进几出戒毒所的他一直无法戒断,直至派出所的“邓工”接手老马开始,他的人生发生了彻底的改变。他在一任又一任社区民警的帮助下,不仅成功戒断毒瘾,而且住上了廉租房,给人看起了单车棚,现在又到寺庙帮工,整个人仿佛脱胎换骨,十多年来再也没有复吸。虽然他已戒断毒瘾回归社会,但却养成了每月到派出所主动进行尿检的好习惯,用他的话来说就是:“来见见民警,对我是一种约束和鼓励”。

电影《超能陆战队》里的“大白”,稳重,关心体贴人,能提前想到你需要的,在你最无助的时候出现在你身边。所里有位老民警叫“老白”,这是社区里群众给他的“爱称”,他们总说“大白”不足以表达“老白”的温暖。无论是梁奶奶家漏水的屋顶,还是帮助大蒋维权的那一本本法律书籍,或是年年驾私家车送独居老人乘机的坚持……无不诠释着辖区群众那句朴实却饱含信任的话语:“有事儿,找老白,老白一定管”。

如果说暖心爱民是所里民警代代薪火相传的延续,那守护平安就是我们重如泰山的责任担当。

 云南省第一人民医院是省内医疗条件最为先进的大型综合医院。人流量大,治安状况复杂。作为驻地派出所,我们一直在摸索有效的治安治理办法。2016年起在全省首创了警医联动协作治理机制——智慧医院警务机制。有效破解了云南省第一人民医院刑事警情高发难题,机制运行以来,该医院刑事警情年年下降,到医院就诊的病人和家属,都切实体会到了更为安全的就诊环境。成功之路不可就此止步,所里及时对智慧医院的经验进行了推广和拓展,延伸进行了“平安社区、平安医院、平安校园、平安旅游、平安商圈”的创建。

640.webp.jpg

69年风风雨雨,金碧派出所就如书林街的棵棵梧桐,用遮天蔽日的绿荫,一直默默为辖区老百姓遮风挡雨。仰望星空、行稳致远,我们永远不变的就是用爱温暖着平安的那颗初心。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com