欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
呈贡公安为人民 点点滴滴助创文

为改善城市形象,提升市民素质,维护辖区环境,不断提升人民群众幸福感、获得感、舒适感。昆明市公安局呈贡分局通过开展“加大宣传力度、提升社会治安环境、倡导文明养犬,优化便民服务,保障市民身体健康和人身安全,维护社会公共秩序”等举措助力全国文明城市创建工作。

加大排查整治力度持续提升社会治安环境

对公交车场、影剧院、电影院、公园、宾馆饭店、街道办便民服务大厅、集贸市场、社区(小区)、地铁、火车站等地开展排查,确保社会治安持续稳定。

开展校园周边环境整治,确保校园周边无电子游戏经营场所、歌厅、台球厅等娱乐场所。

加强巡逻防控,切实维护公共安全和公共秩序。

针对辖区内非法小广告,进行集中清除整治,不断改善辖区人居环境。

多渠道加强宣传力度提升群众文明意识

通过LED屏幕滚动播放关于创建全国文明城市的相关标语,加深群众“文明我先行”理念。

深入呈贡区各街道、社区开展菜单式普法,直观、生动、形象的向社会公众以案释法,提升创建文明城市法治宣传效果,弘扬法治精神,增强居民法治意识。

组建反“电诈”专业队伍,构建“线上+线下”宣传新模式,着力打造“守护者反诈联盟”“党建+反诈”“团建+反诈”“高校反诈”四大品牌,

进一步提高群众防诈骗意识,不断增强群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。

开展“党员树新风 创文我带头”主题党日活动,引导群众树立环保意识,营造辖区文明和谐环境。

积极开展文明养犬宣传教育引导工作

通过在辖区村社、企业、学校等人员密集场所发放宣传材料的方式将文明养犬理念传递给群众,引导群众形成文明、科学养犬意识,营造文明养犬的良好氛围。

加强工地消防检查排查隐患,提升工地安全。

强化服务意识,为人民群众提供文明、高效、力所能及的服务

拓展“一窗多办”效能,进一步便民利民,节能增效。

在全市率先设立便民服务超市,降减窗口量、分流窗口压力,实现居民身份证、户籍证明、出入境、交通违章查询处理等业务全天候自助受理。

做好文明向导和学雷锋服务,提高服务水平。

对小区及其周边实行24小时立体巡逻防控,努力提高街面见警率,做到“见警察、见警车、见警灯”。在巡逻过程中结合创文工作,积极向群众及车主们宣传交通法律法规,呼吁大家严格遵守交通规则,共同维护交通秩序,争做文明人。

着力纠正各类违反交通法规的行为,营造良好道路交通环境,切实增强公民文明出行意识,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。
积极开展“创建平安校园”工作,主动向学生宣传法律常识和安全防范常识,认真了解学生的真实想法,为高校师生解决困难。

在上学、放学高峰时段,组织警力在学校周边设置护学岗,加大巡逻力度,并积极配合内保人员开展人流疏导、秩序维护等工作。进一步强化校园安全防范工作,切实维护师生人身安全。

创建全国文明城市,最根本的是创建为民、创建惠民,让广大市民出行更畅通、办事更便利,真正让创建成果惠及每位市民。呈贡分局将继续为创建文明城市贡献呈贡公安力量。

微信图片_20200914091014.jpg

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com