欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
精耕细作勇于担当 奋力谱写法治五华建设新篇章

近年来,五华区在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,驰而不息推进法治政府建设,为全区经济社会发展营造了良好的法治环境。

加强组织领导完善决策机制

五华区坚持把党的领导贯穿到法治政府建设各方面,2019年机构改革后,成立了由区委书记为主任、区长为副主任、各职能部门主要负责人为成员的五华区委全面依法治区委员会,下设4个协调小组,由执法协调小组负责全区法治政府建设工作。制定了《五华区法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,每年下发《五华区法治政府建设工作计划及工作任务分解方案》,并坚持把区属各部门法治政府工作情况纳入年度目标责任考核,将考核结果在全区通报。

工作中,五华区坚持集体讨论决定制度,制定了《五华区人民政府常务会议制度》,对议题报审程序、文件解读和督促检查等方面进行了细化。完善决策风险评估机制,制定《五华区人民政府重大行政决策合法性审查规定》,重大决策事项在提交区政府决策前,必须交由法律顾问及区司法局进行合法性审查。

五华区明确,凡是事关经济社会发展全局,涉及公共利益和人民群众切身利益的重大决策事项必须举行听证,进一步增强公众参与实效,并充分发挥法律顾问的积极作用,确保政府决策有法可依。截至目前,五华区政府法律顾问参与决策论证、提出法律意见或建议116件,参与起草或审查合同、协议74件。

强化教育引领推进职能转变

推进法治政府建设,必须牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,用人导向最重要、最根本、也最管用。五华区重视法治素养和法治能力的用人导向,抓住领导干部这个全面依法治区的“关键少数”,将学法、守法内容纳入干部教育培训规划。在依法行政示范单位创建活动中,五华区市场监管局、五华区司法局等5家单位先后被命名为“昆明市依法行政示范单位”。

政府职能转变是深化行政体制改革的核心,是全面正确履行政府职能的基础。五华区持续深化行政审批制度改革,推进简政放权。印发《五华区街道为民服务中心、社区为民服务站“互联网+政务服务”标准化建设实施方案》,实现区、街道、社区三级联动,最大程度利企便民。出台《关于进一步改善民营经济发展法治环境的实施意见》,严格执行公平竞争审查制度,加强市场监管,改善营商环境。全面实施蓝天、碧水、净土“三大保卫战”三年行动,积极开展“五免两减”政策宣传,构建政府为主导、企业为主体的环境治理体系。

深化执法改革健全制度体系

“法贵必行。”行政执法是法律实施的关键环节,是建设法治政府的重中之重。五华区积极推进街道实体化综合执法平台建设,探索实行一支队伍管执法,着力构建权责明晰、执法规范、运行高效的综合执法机制。全面推行行政执法“三项制度”,制定《五华区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正。在行政执法主体清理工作中,凡无法律依据的,一律不得开展执法工作。截至目前,共完成了55家行政执法主体清理工作,并在区政府门户网站进行公告。

五华区持续完善规范性文件备案审查机制,做到有件必备、有错必纠。每年坚持开展规范性文件专项清理工作,并对外公布清理结果。2019年,对1件因增设许可条件的规范性文件不予公布实施。在翠湖社区建立了昆明市人民政府立法基层联系点,为立法工作提供公众意见及反馈,广泛凝聚社会共识。

坚持依法调处狠抓监督落实

五华区健全依法化解纠纷机制,创新打造了“枫桥经验”升级版,依托“五华区矛盾纠纷多元化解平台”,建成了昆明市首支专职人民调解员队伍和11家行业性专业性调解委员会,创新搭建五华区律师调解中心,建立了48个律师调解工作室。同时,认真贯彻行政复议法及其实施条例,健全行政复议案件审理机制,开通行政复议“绿色通道”,积极引入政府法律顾问参与案件审理。

五华区建立执法责任追究机制,每年定期开展行政执法案件评查工作。2019年,共评查案卷111件,评查结果全区通报,纳入年度目标考核管理。区政府自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。严格执行每年度法治政府建设工作报告向本级党委、人大、政协报告制度,健全行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效判决和裁定。

全面推进政务公开是打造开放政府、加快建设法治政府的必然要求。五华区坚持以公开为常态、不公开为例外,及时准确公开政务信息;加强政务新媒体的管理和运用,对重大突发事件、社会公众关注的热点问题,及时按程序发布信息,回应公众关切。

2020年是《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》目标任务的收官之年。五华区将严格按照中央和省、市要求,以奋发有为的姿态,在体制机制建设、规范决策程序、落实制度举措等方面狠下功夫,不断提升依法行政能力,更好地适应广大人民群众的需求与期待,确保行政服务真正实现权为民所用、情为民所系、利为民所谋,奋力谱写法治五华建设新篇章。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com