欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
安宁市公安局办案“老辣”的年轻民警是如何与黑恶势力斗争的?

不是在办案,就是在办案的路上。这是李昊霖的日常。

“老辣”是指做事老练且果断。32岁的李昊霖现任云南省安宁市公安局刑侦大队重案中队中队长,别看年纪轻,在大家眼中却是一个能扛事、有担当、专拣“疑难杂症”的办案“老辣”。

微信图片_20200914100555.jpg

2019年初,昆明市公安局相继接到两条涉黑涉恶线索,举报涂某高利放贷、收受贿赂,笼络四川籍在昆人员周某等人从事暴力、软暴力讨债活动。

获悉线索后,昆明市公安局立即将涂某涉嫌徇私枉法、收受贿赂等违法犯罪线索移交、上报相关部门,此案也被中央扫黑除恶督导组确立为挂牌督办案件,由昆明市监委和市公安局联合成立专案组,启动一案双查专班,全面开展调查。由于案情重大、任务艰巨,专案组经过精心考虑,抽调几名业务能力强、办案“老辣”的民警进驻专案组,李昊霖就是其中之一。

“每次接到任务,浑身都会充满力量。”李昊霖说。

李昊霖和同事抓紧时间开展工作,对线索一一核查,很快掌握了涂某、周某的犯罪事实,于2019年1月底将两人相继抓获。但就在此时,该组织头号马仔周某辉突然人间蒸发,而此人对案情至关重要。

微信图片_20200914100601.jpg

“一定要抓到他,绝不能让他逃了!”李昊霖暗下决心。

为尽快抓获周某辉,李昊霖和同事先后辗转四川、重庆、黑龙江等地开展调查,多次到其老家四川省武胜县,上门走访耐心规劝。

2019年5月20日,办案民警终于发现周某辉的行踪。李昊霖和同事白天查看监控录像,晚上加班研判分析,连续数十个小时不合眼,守在如山的卷宗材料和电脑前,紧盯每一条线索、每一个细节。凭着与案件关联的一丝信息,李昊霖对周某辉可能藏匿的10多个地点梳理排查,逐一展开分析研判,最终判断出其藏匿点就在郭家沱新益村附近。

经过10多天的彻夜跟踪蹲守,6月3日,李昊霖发现农贸市场对面设有一个灵堂,出于职业的敏感,他立即警觉起来,对前来吊唁的人“智能”开启“人脸识别”模式。功夫不负有心人,李昊霖和队友李岷朝发现了周某辉。

李昊霖和李岷朝相互默契地对视一眼,确认过眼神后,两人等待时机。就在周某辉放松警惕时,李昊霖眼疾手快、果断上前将其按翻在地,一举抓获。这块“硬骨头”终于被成功拿下,整个案件的侦破也逐渐顺利起来。

经过李昊霖和同事的艰苦奋战,终于查明涂某、周某、宋某等人以获取暴利为目的,开设典当行非法高利放贷、暴力讨债,谋取高额利润。同时,查明涂某、周某等人组织、领导的黑社会性质犯罪组织,通过寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动获取非法利益。至此,李昊霖和同事圆满完成了案件侦查、组织抓捕、审讯深挖及该组织的个案调查取证的各项工作任务。

微信图片_20200914100605.jpg

扫黑除恶专项斗争开展以来,李昊霖吃苦在前、冲锋在前,带领重案中队战斗在打击黑恶犯罪的第一线,认真梳理每一条涉黑涉恶线索,做到每条线索必审、每卷必阅,让每起涉黑涉恶案件的证据体系形成完整的链条,把每起案件都办成定性准确、证据充分的铁案,践行了“用身影践行忠诚、用斗争检验干净、用战果体现担当、用成效兑现初心”的扫黑除恶承诺。

提起这个既年轻又“老辣”的刑警,大家都对他竖起大拇指,“吃苦耐劳、英勇无畏、胆大心细、脸黑心红、担当尽责”是大家给他的评价。两年多来,李昊霖一共参与、配合打击黑社会性质组织4个,恶势力集团6个,直接参与抓捕犯罪嫌疑人100余名。

微信图片_20200914100609.jpg

李昊霖的父亲也是一名老刑警,身体一直不好。在专案组“啃”案期间,长期在外的李昊霖不能在病床前尽孝,老人不但没有责怪,还时时叮嘱他要以工作为重。去年9月,专案接近尾声,病重的父亲却住进了ICU,9月12日晚,李昊霖突然接到父亲病危的消息,当他匆匆赶到医院时,已和父亲阴阳两隔。

“坚守源于热爱,执着定能功成。”这是李昊霖的微信签名。从警8年,他一直坚守自己的初心和使命。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com