欢迎访问昆明长安网
市法律援助中心与专家共谋法律援助事业

2020年8月27日,昆明市法律援助中心迎来了中国政法大学国家法律援助研究院调研组一行四位法律援助领域领的教授学者,此次调研主要是针对地方法律援助作和未成年人案件两个方面开展。调研组由中国政法大学国家法律援助研究院院长、西南政法大学校长助理(挂职)吴宏耀教授带队,成员包括北京师范大学刑事法律科学研究院宋英辉教授、中国政法大学刑事司法学院副院长赵天红教授、国家法律援助研究院学术部主任孙道萃老师,都是目前国内法律援助方面的著名专家学者。

中国政法大学国家法律援助研究院系司法部与中国政法大学共建的全国首家以法律援助理论研究为特色的智库型研究机构,旨在加强法律援助的基础理论研究、立法政策研究和实施问题研究,为我国法律援助制度的发展与完善提供理论和技术支持。

近年来,昆明市法律援助中心积极响应党和国家的号召,认真迎接新形势下的法律援助工作,取得了非常喜人的成绩。其中,昆明市法律援助中心与云南省法律援助基金会在共同推进未成年法治保障体系建设,特别是根据本地区实际情况探索未成年法律援助工作,取得了非常显著的成效。云南省法律援助基金会在李云生秘书长的带领下,正在推进“法律援助护航·少年的你”项目,涉及未成年人法律援助以及未成年犯罪(毒品犯罪)预防等内容,昆明市法律援助中心作为项目实施单位,肩负了重要的职责。

调研座谈会由昆明市法律援助中心何茹主任主持,分为两个环节,一是向专家组汇报云南省法律援助工作和昆明市法律援助工作,特别是刑事辩护全覆盖、值班律师、未成年人法律援助、与公共法律服务的关系、法律援助机构的保留、经费与补贴保障等问题。宋英辉教授就我国法律援助制度的发展以及机遇、挑战,未来改革的主要方向与路径等作了阐释。吴宏耀院长结合研究院正在积极参与的法律援助立法工作,结合法律援助机构的去留、与公共法律服务之间的关系、法律援助范围的确定、法律援助的社会化等问题,发表了意见。

第二环节,是关于云南省法律援助基金会“法律援助护航.少年的你”项目调研及合作方案。该项目目前以安宁市为实施区域,主要围绕未成年人犯罪的法律援助完善问题,尤其是侧重于涉罪未成年人重返社会、未成年被害人的救助、社会帮教等重点内容,拟在3年内,在全省范围内实现未成年人的法律援助全覆盖。调研组对该项目的社会意义、可行性等予以了高度的评价和肯定,并就如何做好该项目提出了诸多宝贵的意见,特别是强调要输出经验模式推广全国。吴宏耀院长对云南省法律援助基金会启动该项目表示大力支持,并将立足于研究院的国家智库角色,全面、深入地参与合作,以项目的形式,积极推进该项目的研究,推出有质量、有分量、有影响力的研究成果、行业标准以及经验样板。

云南省司法厅公共法律服务管理处副处长朱睿、云南省法律援助基金会秘书长李云生、昆明市司法局公共法律服务管理处处长史云芬以及儿童救助会负责人姜敏、上海市海华永泰(昆明)律师事务所主任王鹏、北京盈科(昆明)律师事务所律师侯蔚霞、杨皓参加了调研会并讲话。与会各方一同就上述问题介绍了更为详细的相关情况,展开了深入的交流,进一步强化了共识,凝聚了力量。座谈会后,参会人员还一同参观了昆明市公共法律服务中心,并听取了史云芬处长对“智慧终端二代机”的介绍

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com