欢迎访问昆明长安网
“12348”热线连接你我他

2020年8月29日晚,昆明电视台阳光频道“动情帮你忙”栏目播出了法治昆明七五普法系列节目之“12348”热线,织就昆明普法网。

“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家的真正宪法……”卢梭的这句警言告诉我们,法治的根基在于公民发自内心的拥护和真诚的信仰。法律,通俗地说,就是我们大家常说的规矩,就像空气一样无孔不入,无处不在。用各种各样的形态规范着公民的行为,把法律铭刻在公民内心,这不仅需要公民自觉学法、懂法,更需要相关部门通过各种手段普及法律。

12348,是云南省司法厅统一建设的法律咨询平台,昆明市公共法律服务中心承担着面向广大市民群众的法律咨询专用电话热线。最后三位数“148”更是取“要司法”谐音。电话这头是经验丰富的专业律师和公共法律平台的工作人员,电话那头是寻求法律服务的芸芸大众。一根热线担负起了法律咨询、纠纷调处等行为。每天,昆明法律公共服务热线12348都会接到形形色色的电话内容,比如受了工伤的打工者想向老板讨要医药费;收养了孩子的夫妻,离婚后想争夺孩子的抚养权等等,看似不太复杂的问题,在专业法律工作者的剖析下如刺绣一样细致。在法律工作人员的帮助下,这些老百姓一点点接受法律知识,一步步按照相关规定来进行处理,不知不觉中他们成为了法律知识的最好的接受者和实践者。之后,他们又会成为法律知识最好的传播者。当这些接受过法律服务的人绘声绘色地向家人、邻居、好友讲述自己的述求和处理过程后,一个个生动的法治故事也传递到了周围。比正儿八经上一堂法治课、看一本法律书籍效果都要好上很多。看似普普通通的法律热线,不仅仅是一条服务热线,更是一张向外不断辐射的普法网络。

12348热线自2018年建成投入使用以来,从一开始平均每天20个电话,到今天每天500余个电话,帮助的人群在增加,为他服务的专业队伍在壮大。电台的节目,把12348电话和公共法律服务推向更多的群众,12348热线电话急群众所急,想群众所想,为他们争取属于他们的合法权益。一张张熟悉的面孔从屏幕中闪过,有昆明市法律援助中心148部负责人蒲郁,有中心办公室主任杨瑞、工作人员杨颖超,有接电明星北京京师(昆明)律师事务所的王传彬律师,还有拍摄当天在场的值班律师们……是他们的付出与努力,满足着日益增长的法律服务需求。感谢昆明电视台的支持与宣传,昆明市公共法律服务中心将不断开拓创新,为法治昆明提供更优质的法律服务。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com