欢迎访问昆明长安网
西山法院设立全省首家赋强公证工作室 开启金融纠纷多元化解新篇章

近年来,随着我国经济的高速发展,经济纠纷案件逐年增长。一般来说,除了少部分涉嫌刑事犯罪外,经济纠纷案件大多属于民事纠纷范畴,理论上均可适用民事诉讼或者仲裁予以解决。为满足人民群众多元司法需求,赋强公证被引入金融纠纷领域,为这类纠纷的解决提供了新的路径。

赋予债权文书强制执行效力的公证,简称“赋强公证”,通俗讲就是,如果债权人和债务人就债权的履行达成一致意见,并办理了赋强公证,当债务人不按照协议履行义务时,债权人就可以向公证机构申请出具执行文书,然后直接向人民法院申请强制执行,趁“老赖”还没来得及转移财产前及时把他“逮住”,不用费时费力再去打官司。赋强公证可以在合同签订时就进行,也可以在调解阶段完成。赋强公证节约了实现债权的成本,高效便捷地保护债权人的合法权益。

为深入推进多元化纠纷解决机制建设,推动诉源治理实质化,有效整合公证赋强职能,西山区人民法院诉源治理中心专门设立了全省首家赋强公证工作室。

云南省昆明市真元公证处专门组织了专业能力强、实务经验丰富的公证员组建赋强公证工作团队,进驻西山区人民法院诉源治理中心开展赋强公证化解债务纠纷。

微信图片_20200824111751.jpg

2020年8月18日,全省首例信用卡债务纠纷赋强公证在西山法院顺利高效执结。

案情分析

该案经中信银行股份有限公司信用卡中心昆明分中心提出申请,双方当事人同意,真元公证处出具赋予强制执行效力公证书并签发了执行证书,从信用卡中心提出申请,到西山法院受理申请、顺利高效执结,前后不到一个月时间。2020年8月18日,西山法院完成划款工作,共划款120000元至申请人,完全覆盖了申请执行金额。

当前,我国公证行业尚处于发展的初期阶段,信用卡产生债务纠纷后的赋强公证业务也处于探索阶段。在没有任何先例可循的情况下,西山法院高度重视,联合真元公证处,同银行等部门开展专题研究共同交流,最终釆取确认债权赋强的方式,开展并顺利完成了全省首例信用卡债务纠纷赋强公证工作,有效的化解了该信用卡债权纠纷,维护了债权人的合法权益。

目前,西山法院赋强公证工作室已与浦发银行昆明分行信用卡中心等多家银行信用卡中心共同研究探索和开展信用卡债务纠纷赋强公证工作,多件信用卡债务纠纷赋强公证正在申请办理。

微信图片_20200824114321.jpg

对于“老赖”们而言,赋强公证就是一把高悬的利剑,让其无处遁逃;对于债权人而言,赋强公证就是一面坚强的盾牌,帮助其高效便捷地维护合法权益。西山法院信用卡债务纠纷赋强公证工作的开展,进一步推动诉源治理实质化,为金融纠纷的多元化解决开创了新的篇章。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com