欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
为民解忧 做好琐事

李明是大观楼派出所一名社区民警,为了把社区的基础工作做好,他深入辖区走访入户,勤动腿,“走”成社区老熟人;勤动嘴,“谈”成辖区调解员;勤动脑,“想”出群防群治新模式。他用认真负责的态度,做到辖区信息底数清、情况明,用实际行动,将社区民警这个平凡的岗位变得厚实而富有意义。

640.webp (1).jpg

“泡”社区 耕好“责任田”

李明管理的辖区由于地理位置特殊、人口密集、店铺商户杂,街面侵财案件一直居高不下。为管理好这片“责任田”,夯实群众基础,李明天天“泡”在社区,挨家挨户走访。群众白天上班,李明就晚上加班入户,刚开始一些群众不理解、不耐烦,但他总是不厌其烦介绍自己:“我是你们的社区民警,我叫小李,有什么事情24小时都可以给我打电话……”

李明创新思路,在社区单元楼选立“小楼长”,提出看见陌生人“多问一句、多跟一步、多报一声”的三多工作方法,通过不懈努力,社区的治安状况得到明显好转。今年来,刑事警情下降19.25%,治安警情下降30.55%。

白天,他一家一家查看沿街商铺,到小区里与大爷、大妈们拉家常,收集社情民意、排查隐患纠纷。慢慢地,辖区群众都认识了小李这个社区“片警”,主动向他反映情况的人也多了起来。派出所开展“平安大观”志愿者活动时,李明在辖区宣传招募,仅2天时间,就有近40名群众自愿报名成为志愿者。

“走”社区 强化“硬设施”

李明始终坚持“打不如防”的工作理念,认真研究辖区治安现状,不断创新工作举措,全力推广视频监控联建、联防工程。

他创新管理方式,对沿街商铺推行“分色管控”,以“地理位置、接报警情、发案数量”为主要依据进行区域划分,发案较多又无视频监控的标记为红色,其次为黄色,警情较少的为绿色。同时,通过定期召开联席会议,采取“民警支招、真实案例”的宣传形式,让大家了解视频监控对于治安防范的重要性。依托“平安大观”志愿者来自群众、贴近群众的特点,积极组织志愿者开展宣传发动,利用人熟、地熟、情况熟的优势,全面促进视频监控安装工作推进。

“爱”社区 搭建“连心桥”

今年2月,辖区的李大爷回湖北走亲戚后,因疫情来袭无法返回昆明,他担心家里的水龙头没有关好,遂即打电话给李明求助。接到电话后,李明立即联系小区物管人员,现场检查发现无异常后,李明向李大爷一家报了平安,让他们放心。

居住在红塔组团的张大妈年岁已高,子女都在外地工作,平时无人照顾。3月,李明接到张大妈的电话:“小李,我老年证的副证找不到了,你能不能帮忙去补办一下。”他立即赶到老人家中,了解情况后,及时帮老人补办了证件。

640.webp (2).jpg

这些只是李明开展社区工作的点点缩影,是他认真工作的真实写照,平凡的社区岗位没有大案侦破后的鲜花和掌声,但他用热心、真诚服务群众,用倾听了解心声,用沟通化解矛盾,为群众办小事、帮小忙、解小忧,搭建警民连心桥,以实际行动谱写为民服务的新篇章。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com