欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
让文明在春城蔚然成风

文明,是城市发展的灵魂;文明,是城市进步的标志。创建全国文明城市,营造文明安全有序的公共环境是关键。创文工作开展以来,棕树营派出所社区民警王德立扎根社区,立足“规范执法”“文明执法”“为民服务”,从安全教育宣传、文明素养提升等方面入手,发动社区居民人人参与创文工作,当好“社区文明守护者”,为营造文明安全有序的优质环境贡献力量。

640.webp.jpg

春风化雨 润物无声

创文工作,人人都是参与者、人人都是获益者。为了最大限度的发动社区居民知晓并主动参与到创文工作中,王德立走进临街商铺、酒店、诊所等地开展创文入户宣传,着力营造“人人知晓创文、人人支持创文、人人参与创文”的深厚氛围。他的手机里有“沿街商铺”“旅馆业治安志愿者”和“物流寄递业”等10余个微信工作群,群成员达3000余人,有了这些微信群作为纽带,他就能在社区工作中及时宣传创文工作,引导辖区居民树立爱国主义思想,践行社会主义核心价值观,弘扬尊老爱幼、邻里和睦等中华民族传统美德,讲文明、树新风,把“创文”工作宣传到社区的每一个角落。

规范执法 孕育文明之花

 “平安不出事”是社区民警的职责,是人民群众的心愿,有了平安的沃土,文明之花才能够绚丽绽放。为巩固辖区治安防范基础,日常工作中,王德立结合“创文”“平安创建”“扫黑除恶”“人居环境整治”等重点工作,组建民警、辅警与“红袖标”志愿者深入辖区,向群众宣传有关电信诈骗典型案例和预防知识,教育引导广大群众提高警惕、强化自我保护意识,有效降低群众的财产损失;深化“放管服”,借助微信工作群,及时掌握社情民意,为群众答疑释难;对发现的不文明行为及时进行劝导,教育引导群众讲文明话、办文明事;在重点区域组织群防群治力量持警示牌进行巡逻,发放宣传单,向群众宣传安全防范知识,指导群众全面提升自我防范意识,让人民群众的获得感、幸福感、安全感得到有力保障。

结对帮扶 老有所养

王德立管辖区域内的翠华巷、翠风里、翠薇里均是建成时间较长的老旧小区,居民老龄化严重,独居老人情况较为突出。为了更好的联系群众,最大限度的为居民提供暖心服务,为居民排忧解难。日常工作中,王德立都会主动了解独居老人的健康及生活状态,针对每位独居老人的不同情况,主动与街道办及社区进行对接,组建帮扶小组,对独居老人开展“点对点”帮扶,给老人送去米、面、油等生活必需品,嘘寒问暖,让老人感受到来自社会的关怀。

说文明话 做文明事 当文明人

沟通是一门艺术,“说得好,能顺利、高效地完成执法任务,树立良好的执法形象;说不好,可能激化矛盾、加剧冲突。对于执法者而言,执勤执法过程中,不仅要说得有理,还要说得合法,不仅要注重说的内容,还要注意说话的语气、语态;亲切的言语可以让倾听者更舒适、让沟通更顺畅。”这是王德立在多年的社区工作中积累的宝贵经验。在执勤执法过程中,王德立时刻注意自己的言谈举止,坚持文明规范执法,以身作则,引导身边的每一个人提升文明素养。在整治辖区不文明养犬行为过程中,他耐心地向群众讲解养犬条例、文明养犬方式等知识,发放《昆明市规范文明养犬告知书》《昆明市市民文明养犬倡议书》,努力创建和谐共处的邻里关系。通过整治,文明养犬方式深入人心,遛狗的居民都牵起“文明”绳,悄然之间,文明已成为了一种习惯。

640.webp (1).jpg

“王警官是我们的守护神和贴心人,他宣传的文明知识深入人心,我们要让文明成为一种习惯,让文明之风在春城蔚然成风。”社区居民的肺腑之言,是对王德立创文工作的最大褒奖。他用春风化雨,润物无声的辛勤付出,浸润着辖区的每一寸土地,影响着身边的每一个人,他把创文的种子深深植根在群众的心里,让更多的群众享受到创文为民、利民、惠民的红利,让人人都自觉自愿成为创文工作的守护者!

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com