欢迎访问昆明长安网
微信“隔空”开庭,让庭审零距离……

“请大家保持手机通讯畅通,准备好了的话我们就开始。”

9月8日,一起非法持有毒品案件在五华区人民检察院、云南省女子强制隔离戒毒所的联动配合下,借助微信视频得以“隔空”顺利庭审。

1.jpg

疫情防控期 开展网络诉讼活动

容颜姣好的胡某曾被称为一名校花,却在花季因交友不慎堕入毒品的深渊。如今的胡某,不止被毒品吞噬得面目全非,更因为毒品迷失了自我,从吸毒者变为持毒者,成为一名待宣判的被告人。在9月8日的视频庭审中,胡某被指控非法持有毒品甲基苯丙胺11.29克。

由于目前尚值疫情防控期,羁押场所仍全部实施封闭式管理,面对提押难、送达难、开庭难的局面,在多方的支持与协助下,五华法院充分运用智慧型审判思路,借力信息化手段,积极通过互联网方式,开展网络诉讼活动,既充分保障了当事人生命安全和身体健康,又最大限度满足了疫情防控期间当事人的司法需求,实现了疫情防控与办案、便民三兼顾。

用时一小时 案件顺利结束庭审

9月8日上午,由五华区人民法院刑事审判法官何燕担任审判长,两名人民陪审员组成的合议庭人员,驱车前往位于昆明市大板桥的云南省女子强制隔离戒毒所,在接待大厅,由审判员、公诉人、被告人三方隔空对话,通过视频终端实现了“面对面”对话,完成了一次特别的庭审。运用微信视频开庭,打破了传统庭审模式的时空局限,极大地提高了诉讼效率,整个庭审过程秩序井然、高效有序,仅用时一个小时。

面对公诉人的指控,被告胡某悔恨万分,当庭表示认罪认罚。本案经合议后当庭进行宣判,被告人胡某表示服判,不上诉。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com