欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
小伙无钱还贷玩“消失” 被爹“揪出”云调解

调解幕后:

“我儿子在外地,打电话让我来一趟,我也不清楚哪样事情。”九零后小伙江某于2018年贷款买了张奥迪车,后因未按约还款,银行将其诉至法院。近日,五华法院诉调对接中心调解员对该案组织了调解。可调解当天到场的却并非江某,而是其父亲江先生,且江先生并未带授权委托书。

了解清楚情况后,原本一脸懵的江先生又着急又生气,“现在怎么办呢?虽然恨不得这儿子被抓起来关几天,但还是不想让他变成老赖啊!”江先生表示希望和银行和解,并能给予一定宽限期筹钱替儿子还款。

“总价四十几万,这个龟儿子给我要了10万,我说还可以嘛,能自己拿出三十来万,谁知道是借的还欠款不还......”江先生说起经过,颇为愤然,不时对远方的儿子“川骂”一通。五华法院调解员向其解释如果当事人不能到场可以通过微信小程序进行“云调解”,江先生急忙拨通儿子电话......

经过法官和调解员电话协调,外加江先生一番连骂带斥的教育说服后,江某按照调解员的指导登陆在线调解平台,通过线上的方式与银行进行调解,并达成了分六期在半年内偿还全部借款的一致意见。

亲历有感:

金融借款合同纠纷每年总有那么几千件,在法官眼里已是千篇一律的存在。但这些可用统一判决模板相应修改的类似案件,背后却有千百个不同的故事。

除了上文这种有些“坑爹”的,还有因为出于信任或感情而盲目作出担保最终让自己陷入绝境的;也有以为只是去银行签个字而已,压根不知道签了什么,钱让别人拿了 ,被起诉还钱时完全蒙圈的;还有认为自己借款材料的收入证明等全是不真实的,银行失察借了钱该自认倒霉的......

总之,各有各苦衷,各有各理由,但欠债还钱,天经地义!作为一个成年人,签署名字时就意味着要承担相应后果。

故在此提醒各位借款人或担保人——

请认真阅读合同条款,不懂就问,确认自己能够承担相应后果后再行签署。也许法官会同情你的故事,但法律和证据面前,谁也无法任性!

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com