欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
支持起诉+法律援助+特邀调解 法检司携手为农民工讨薪“开路”


近日,寻甸县法院诉调对接中心以多元调解的方式审结了11件农民工讨薪案件。11名农民工自2011年起,先后为寻甸某公司提供劳务,自2017年起,该公司开始拖欠工资,双方对所欠工资进行结算后,公司的付款承诺作了一次又一次,可惜至今仍分文未付。该公司拖欠农民工的工资少则几千元,多则高达近十万元,11个案件标的额总计329000元。几年来,农民工多次向该公司催要工资未果,也曾多次到劳动监察部门反映情况,但并未达到切实解决纠纷的效果。

通过向寻甸县法律援助中心咨询后,11名农民工决定向法院起诉。为维护农民工合法权益,寻甸县检察院决定依法对该系列案支持起诉。起诉材料提交至寻甸法院后,农民工同意诉前调解,案件迅速分流到诉调对接中心进行调解。

2020年9月4日上午,诉调对接中心委派特邀调解员对该系列案进行诉前调解,同时,寻甸县司法局法律援助中心指派法律援助律师为农民工提供法律服务,寻甸县检察院派员到场监督并促进调解。经过法院、检察院、司法局三方协作,11件案件成功调解,诉调对接中心迅速出具了司法确认裁定书,及时巩固调解成果,赋予调解协议强制执行效力。

积累了几年的矛盾和怨怼在不到三小时的时间里得到有效缓和多元解纷有效平衡了纠纷双方的利益,并切实降低了诉讼成本,将司法调解与特邀调解、律师调解、检察院监督调解有机结合,以“快、简、便、省”的方式化解矛盾纠纷,切实提升了社会弱势群体对司法的满意度和获得感。

一直以来,如何更好地保护弱势群体,尤其是当其不懂得如何行使诉讼权利来维护自身合法权益时,如何打造暖心的司法服务,是国家机关共同探索和努力的方向。该系列案正是审判机关、检察机关及司法行政机关共同搭建维护弱势群体合法权益的桥梁、保护弱势群体合法权益的创新司法实践。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com