欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
中国法学会调研组赴昆调研法学会建设工作

5

9月3日至5日,中国法学会调研组赴昆,就云南省贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设有关精神和部署要求等情况开展调研。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋率队调研,省委常委、省委政法委书记省法学会会长张太原,省人民检察院检察长王光辉参加调研。

4

9月4日,中国法学会调研组在昆明召开调研座谈会,听取工作情况汇报。会议由省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原主持。会上,昆明市委常委、市委政法委书记、市法学会会长李建阳,从牢牢把握总书记考察云南重要讲话精神,主动融入服务国家发展战略,在发挥智库作用上体现新作为;始终紧盯政法中心工作,围绕市域社会治理,在推进攻坚克难上体现新担当;全面贯彻中办《意见》,突出强化政治引领,在加强法学会自身建设上体现新成效三个方面,汇报了昆明市法学会建设情况。昆明市五华区、官渡区两个区级法学会也分别汇报了相关工作情况。获得陈训秋常务副会长的肯定。

2

3

陈训秋对云南省认真贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的部署要求,在充分调研论证的基础上及时研究实施意见给予肯定。他指出,近年来,云南省法学会认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,积极参与地方立法、扫黑除恶、依法抗议、社会治理等工作,不断加强自身建设,取得明显成效。特别是绕泸沽湖保护治理,在全国率先探索由法学会作为第三方主导立法工作;立足面向南亚东南亚的区位优势,建立昆明国际商事仲裁服务中心,创新模式、完善机制,在开展对外法学交流、服务“一带一路”建设法治实践等方面取得广泛成果。希望云南各级法学会进一步完善贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的实施意见,在强化政治引领、发挥自身优势、创新法治实践、加强人才培养、优化机构设置等方面积极创新、作出示范,推动法学会工作再上新台阶,为平安中国、法治中国和法治云南建设做出应有贡献。

1

中国法学会调研组在召开调研座谈会前后,深入昆明市官渡区人民法院、五华区诉前调解中心进行基层调研。前往昆明国际商事仲裁服务中心、五华区公共法律服务中心进行实地调研。对昆明国际商事仲裁服务中心为昆明建设区域性国际中心城市和云南自贸区昆明片区法治建设做出的贡献,对五华区公共法律服务中心的典型经验做法,均给予鼓励和肯定。

1074785462

在今后的工作中,昆明市法学会将按照中办《意见》的要求,认真抓好工作落实,把中央文件精神和省委贯彻精神转化为推动法学会高质量发展的实际行动,转化为服务法治昆明建设的实际成效,不断开创法学会工作新局面。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com