欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
党建引领、抓实主责贡献创文公安力量

开展城市综合提质和城市创建工作是市委、市政府从昆明实际出发作出的重大决策,是不断提升人民群众幸福感、获得感、舒适感的务实举措,是推动城市高质量发展的重大部署。

为进一步优化城市环境、改善城市面貌,提高市民文明素质和城市文明程度,大力倡导文明养犬,加强养犬管理,规范养犬行为,保障市民身体健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,推进城市持续健康发展和社会文明进步。按照上级要求,呈贡分局狠抓落实,紧盯辖区重点区域养犬管理突出问题,全警动员、全力以赴,自我加压、履职尽责,为城市综合提质和城市创建再做贡献、再立新功!

一、坚持宣传警示,落实工作责任。

分局坚持把创文宣传工作作为一项重要政治任务,通过细化量化工作进度,定任务、定目标、定时限,做到每个单位有任务、人人肩上有担子、个个心中有责任。通过将每天分2个时间段,在上下班高峰人流量较大的时间段进行宣传,采用多种形式进行宣传,努力提高群众文明养犬的自觉性和安全意识。

同时,大力加强文明养犬管理,引导居民主动办证、规范养犬。并且,鼓励市民对不文明养犬行为积极举报。截止目前,共发放犬绳104根、宣传资料240份、倡议书57份,粘贴不文明养犬举报二维码30个,签订告知书19份。

二、多渠道多手段,加强创文宣传。

分局深入开展创文宣传,努力实现创文宣传进单位(企业)、进社区、进家庭、进网络。持续加大宣传力度,充分利用警务亭LED电子屏宣传。滚动播放宣传标语、文明养犬告知书、禁养犬类等音频内容进行宣传,吸引了过往车辆、人群的注意。同时,通过在园区公告栏、单元入口等区域张贴宣传单,积极向居民群众宣传养犬知识、《昆明市养犬管理条例》,违法养犬所应负的法律责任等。热心呼吁养犬人要依法依规登记、做到文明规范饲养,共同构建和谐社区。最终,取得了良好的宣传效果。

与此同时,开展网上宣传。利用微信朋友圈开展宣传活动,先是全体民警转发,再发动身边亲属、朋友转发,充分利用网络传播便利、方便广大人民群众浏览和查阅等特点,取得了良好的宣传效果。

三、开展“党员树新风 创文我带头”主题党日活动

为响应“文明城市齐心创·共产党员在行动”号召,积极参与创建全国文明城市工作,营造辖区文明和谐的环境,呈贡分局结合工作职能,2020年7月20日至9月1日,先后多次组织党员到辖区开展志愿者服务。9月1日上午,吴家营派出所党支部结合创文工作,开展“党员树新风 创文我带头”主题党日活动,派出所班子成员、民警党员参加活动。

在吴家营派出所党支部班子成员的带领下,各党员深入街头巷尾,仔细清理街边、路上、绿化带内积存的垃圾、烟头、纸屑等杂物,规整摆放电动车、自行车,维持良好的停放秩序。

在活动过程中,党员志愿者们充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,通过自己的劳动让辖区的环境卫生更加整洁优美,对人民群众倡议宣讲,让创文工作理念深入群众心中。

呈贡分局各部门将继续严格按照上级要求,从宣传教育、文明劝导、加强管理等方面着力,加大日常巡查纠治力度,积极倡导和促进文明养犬,使规范化养犬成为市民的自觉行动,让不文明养犬行为得到有效遏制。不仅改善了辖区社区的公共环境,增强了党员的服务意识,营造人人参与、人人支持文明城市创建的良好氛围,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚。

微信图片_20200904095125.jpg

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com