欢迎访问昆明长安网
西山法院打造高效便民执行事务中心

很多朋友或许听说过法院诉讼服务中心,但是您听说过执行事务中心吗?今天,西法君就带大家走近西山区人民法院的执行事务中心,全面了解执行事务中心的功能和特色,教您快速get在执行事务中心办理业务的技能!

微信图片_20200903164801.jpg

执行事务中心设在哪里?

昆明市西山区兴苑路1132号昆明市西山区人民法院一楼大厅

为优化司法服务环境,提升群众满意度,西山法院着力打造执行事务中心,为当事人提供一站式司法服务的同时,将分散无序的执行事务集约办理,切实提高执行效率。

西山法院执行事务中心于今年5月份建成并投入使用。事务中心开设执行立案、执行通知、初次约谈、网络查控、执行案款等窗口,当事人在事务中心即可实现执行案件一站式办理,不必多次往返法院。

那么办理执行事务中,都需要经历哪些流程,各个窗口的功能是怎样的?我们来一起看一下吧。

微信图片_20200903164812.jpg

当事人进入事务中心后,根据自己所需办理的业务,如执行立案、初次约谈、执行接待等当事人在自助服务机上取号并前往相应窗口就可办理。

执行立案窗口

执行立案窗口负责接受申请人递交的立案材料并进行审查立案,目前西山法院所有执行立案工作均在事务中心进行,平均每天立案数可达60余件。

初次约谈窗口

立案后卷宗会当场移送初次约谈窗口,由初次约谈组当天完成初次约谈,核实申请人送达地址及联系方式、收款账户、案件诉讼、案件诉讼保全情况、被执行人财产情况等,形成初次约谈笔录随卷移送,以便案件后续办理。

执行通知窗口

执行通知窗口负责集中制作和发放执行通知书等格式化文书。西山法院与科技公司合作研发了“E键文书自动生成与送达平台”,系统可自动生成执行通知、查询冻结等158个系列文书,文书中当事人基本信息、案件基本信息等均通过系统自动抓取回填,准确率可达100%。文书生成后,系统能自动识别盖章位置并进行电子签章。

盖章后点击智能发送,文书通过系统发送至EMS专业服务平台,由EMS专员完成文书的打印、封装、邮寄工作,大大减少了法院送达工作量。

网络查控窗口

网络查控窗口负责发起财产网络查控并对案件进行繁简分流。立案后24小时内,财产查控专员在执行系统发起网络查询,查询结果反馈后,能够网络冻结、扣划的,由网络查控专员实时发起网络冻结、扣划。

目前,西山法院已经实现在立案后24小时内完成初次约谈、执行通知、网络财产查询的流程。

执行恢复和执行异议窗口

执行恢复和执行异议窗口负责执行恢复案件和执行异议案件的审查及材料收发。

执行接待和执行信访窗口

执行接待和执行信访窗口每日由执行法官按照值班表在窗口值班,负责接收并转交当事人提供的材料、解答当事人疑问并在当事人找不到执行法官时帮忙通知执行法官,有效解决了“当事人找法官难”的问题。

微信图片_20200903164824.jpg

除此之外,西山法院与西山区司法局联合发布招募公告,招募志愿律师参与执行工作。经过报名、资格审查,最后共招募40名志愿律师。每日都有志愿律师在窗口值班,充分发挥其专业职能作用,为当事人提供法律帮助,协助当事人进行执行和解、执行调查、财产保全等。

执行事务中心投入使用以来,执行案件的立案、接待等均在事务中心进行,每天接待诉讼群众百余人次,让案件承办人从繁杂的事务性工作中脱身,助力法官集中精力从事执行核心事务,切实提高执行案件办理质效。

2019年11月起,西山法院被省高院确定为执行指挥中心实体化运行暨“标准化集约执行工作模式”改革试点法院之一。

西山法院紧紧围绕改革试点工作要求,不断推进机制创新,推进便携群众司法服务,下一步,西山法院将继续探索创新工作机制,不断开创执行工作新格局,努力为群众提供便捷高效优质的司法服务。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com