欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
市政协社法委、民革昆明市委调研组到盘龙法院就多元解纷机制建立情况进行调研

根据《政协昆明市委员会2020年重点工作安排意见》,由市政协社会和法制委员会牵头开展“昆明市多元解纷机制建立情况”专题协商活动。

近日,市政协委员、市委政法委副书记朱彬彬随市政协社会和法制委员会、民革昆明市委组成的联合调研组到昆明市盘龙区人民法院进行调研。综合调研组成员还有市政协常委、市政协社法委主任吕志、市政协常委、市政协委联委主任谭爱苹、市政协常委、市政协提案委主任张丽琼、市政协常委、云南省昆明市明信公证处主任段伟及民革昆明市委秘书长陈盈、民革昆明市委社会法制工作专委会副主任刘文兵等。

调研组一行实地查看了盘龙法院诉讼服务中心、分调裁审中心及诉调速裁办公区,详细了解府院联动下设的“两个中心”、院校基层法治共建基地情况,参观了物业调解室、保险调解室,观摩了一起物业服务合同纠纷案件的现场调解。盘龙法院党组成员、审委会专职委员普浩、审委会专职委员谢劲梅等陪同参观。

1598923695471071848.jpg

随后,调研组一行在盘龙区鼓楼街道桃源社区召开了昆明市、盘龙区两级政协联动“协商在基层”座谈会。

1598923744768081534.jpg

会上,普浩同志就盘龙法院多元解纷机制建立情况进行汇报:在区委的坚强领导和上级法院的精心指导下,盘龙法院以司法为民、公正司法为主线,以体制机制创新为动力,为全面建设现代化诉讼服务体系贡献法治力量和智慧。

一是不断加强多元化矛盾纠纷化解平台建设,搭建分调裁审办公平台及线上多元解纷平台,深入对接人民调解及特邀调解组织,高效推进多元解纷工作。二是不断完善多元化矛盾纠纷化解规则机制,先后制定了多份规范性文件,对繁简分流标准、案件适用范围、工作流程要求等进行明确,确保诉调速裁工作高效规范运转、提升调解质效。三是探索新型多元化矛盾纠纷化解机制,构建重大矛盾纠纷府院联动处置机制及院校审智共建法治社会基础治理机制,建立诉调对接中的物业管理服务行业特邀调解机制以及财政保障机制。   

普浩同志强调,经过对多元化矛盾纠纷化解机制的不断改进、完善和创新,盘龙法院在该项工作上取得了一定成绩:对接调解组织数量和纳入调解员名册的人员不断增加;在线调解得以深入运用,为民司法不断深入;诉调速裁机制运行成效显著。同时,面对工作中存在的问题和困难,盘龙法院将结合工作实际上下联动、内外联合,真抓实干、锐意创新,致力打造高品质、具有云南特色的高水平的一站式纠纷解决和一站式诉讼服务平台。

在认真听取汇报后,市、区政协委员对盘龙法院多元解纷机制给予了充分肯定。

朱彬彬同志对盘龙法院府院联动、院校基层法治共建两个机制的创新举措表示支持,并指出这两个机制切实贯彻落实了党的十九届四中全会关于坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的精神,府院联动机制加强区政府及区法院之间的沟通联络、协作配合、把关口前移,有利于把重大矛盾纠纷解决于萌芽阶段,积极服务于辖区内社会经济发展大局;院校机制充分调动发挥了人民法院和高校法学专业院系的各自优势,在构筑法治社会、参与诉源治理、提升基层法治水平方面做出了努力,更好的参与社会治理,进而完善国家治理的现代化建设。

今后,盘龙法院将坚持把非诉讼机制挺在前,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的工作要求,不断提高政治站位,统一思想,明确责任,紧密结合辖区特点,切实发挥多元解纷机制便捷性,继续推进人民法院参与社会治理,推动全区多元解纷工作打开新局面、取得新成效。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com