欢迎访问昆明长安网
“网上警务室”+“网上户籍室”,“双室”服务更高效

大家还记得今年疫情期间变成"小网红"的龙翔派出所“网上警务室”吗?

精彩回顾:

【治庸·战“疫”】小小微信群,成了网上警务室

2019年以来,龙翔派出所联合物业及街道办事处,分级分区建立了128个最小以栋为单位的业主群,将责任社区民警、辅警添设为微信群管理员,在群内发布防电诈、防偷、防盗等小知识,及时解答群众疑问,了解群众关切的问题,及时发现群众间的矛盾,并做到提前干预及时化解,为辖区群众提供便利,被龙翔所民警亲切地称呼为全天候“网上警务室”。

“网上警务室”自建立以来,辖区覆盖率达85%,通过“网上警务室”实时在线,累计提前干预并化解矛盾问题58起、解答群众疑问297条、宣传防盗抢及电信诈骗知识600余条、接受群众求助36次。同时,在今年新冠肺炎疫情期间,协助民警开展疫情防控、帮助辖区企事业单位和个体户复工复产中发挥了重要作用。

足不出户,只需一条微信消息,民警就会将问题解决好。为了更好地服务辖区群众,五华分局龙翔派出所的民警把便民服务搬上社交平台,通过‘网上警务室’警民之间的距离更近了。”

这是几个月前,昆明日报对龙翔派出所“网上警务室”的评价。

2.jpg

现在,龙翔派出所“网上警务室”又增加了新伙伴——“网上户籍室”,“双室”并行,更加高效、便民。

成立“网上户籍室”:

为进一步释放“放管服”红利,提升公安机关为民服务水平、拓宽服务范围、提高服务质量,受“网上警务室”启发,龙翔派出所户政窗口联合辖区集体户户管员、物业小区负责人以及社区工作人员等,建立户管员微信群,成立“网上户籍室”。

第一步,户管员负责收集“责任田”内群众预约信息、户籍政策问题以及其他户政相关问题,并发布在“网上户籍室”内;第二步,户籍民警则在群内向户管员定期宣传户籍政策以及“放管服”政策,接受户管员收集到的办证预约、在线咨询以及查询进度等业务,并及时回复;第三步,户管员将户籍民警在“网上户籍室”内回复的信息及时反馈群众,避免重复跑腿。至今,户管员已收集并发布有效信息68条,接受群众预约18次,在线答疑47次。

“网上户籍室”的成立,变户籍窗口群众扎堆、等候时间过长、材料不齐往返跑腿的被动局面为群众预约、即时办理、“最多跑一次”的主动作为,深受辖区群众好评。

“双室”并行更显高效:

龙翔派出所户政窗口将户政工作与派出所“网上警务室”有效结合,户籍民警加入到“网上警务室”之中,实时接受群众预约、在线咨询以及查询进度等业务。同时,户籍民警联合社区中队,以社区民警上门收资料、户籍民警及时办理、社区民警上门送证的流程推出“最多跑一次”的加强版——“一次都不跑”服务。

01.龙翔所户籍民警结合工作实际,将新生儿出生申报、户口迁移、户籍信息变更更正、华侨回国定居等在实际办理过程中容易存在问题的户籍业务,及时梳理窗口服务事项,列出一张“一次都不跑”清单,之后将清单和“放管服”相关政策发布到“网上户籍室”向辖区群众宣传户籍政策与办证要点,在群内解答群众相关疑问,尽量避免群众为咨询户籍相关业务到公安户籍窗口咨询的情况,实现普通群众的“一次都不跑”。

02.针对不便出行的居民,推出上门服务。困难群众通过“网上户籍室”进行网上咨询、预约或申请,户籍民警“接单”后,形成一份列有预约人、预约事项、交办内容、交办期限等信息的《“一次都不跑”预约服务交办单》,交给对应的社区民警,再由社区民警按照内容上门服务。

近日,家住潘家湾的王女士从社区民警手中接过瘫痪在床的儿子到期换领的身份证。“户籍民警上门采集照片,办完了还给我送过来,及时帮我的孩子换领了身份证,真的太感谢了。”对户籍办理“一次都不跑”服务,王女士赞不绝口。

“双室”并行以来,龙翔所已为近130位群众提供在线咨询、预约办证等服务;为16位符合条件的辖区居民提供了“一次都不跑”服务。

龙翔派出所以“网上警务室”、“网上户籍室”为依托,线上线下双管齐下,全天候为民服务,在龙翔所民警的心中,“以人民为中心”不是一句简单的口号,而是抓实基层基础工作、提升窗口服务质量的准则。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com