欢迎访问昆明长安网
“三字法宝”助推刘家营派出所基础工作上台阶

刘家营派出所辖区面积0.87平方公里,常住人口2.2万余人、流动人口1万余人,辖区老旧小区集中、流动人口占比高、基础设施不完善。为实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,派出所党支部主动作为,紧紧围绕基层基础工作,下大力气抓好“打基础、管长远、利全局”,在规范化、实用化、长效化上下功夫,着力固根基、扬优势、补短板,使公安工作厚植于坚实的基层基础之上。

640.webp (1).jpg

信息采集全覆盖,基层基础要素求“真”

社区基层基础工作是慢活、细活、累活,工作量大、周期长,显效慢。派出所党支部认真研究、精准施策,把原来“朝九晚五”的上班常态,调整为弹性工作制。社区民警在信息采集期间,采取“群众在家我入户”,逐门逐户采集实有人口、实有单位、实有房屋信息,确保入户访查见人、见物,实现信息采集率、录入率、准确率三个100%的目标。同时,主动协调小区物管、社区居委会、门卫、村委会,对辖区企事业单位、居民小区、宾馆旅店等重点场所进行全面登记,确保“人、地、物”三干净。2020年以来,共采集信息4万余条,办理电子居住证近6000余份,推广安装“安家昆明”APP1.2万余个。

摸清底数无遗漏,流动人口管理求“准”

刘家营派出所将辖区分成六大片区,分别配置6名社区民警,对流动人员进行动态管控,确保底数无遗漏、住宿有登记、出租有合同、工作有痕迹。民警本着“不漏户、不漏人、不漏项”的原则,与房东签订治安、消防责任书,承诺书;对辖区宾馆旅店进行定期检查或不定期抽查,加强管理及对违法违规行为的处罚力度。确保人证合一、如实登记;对有固定工作单位的从业人员,社区民警对企业法人、老板进行专题培训,及时准确上报从业人员信息,确保流动人口信息准确、鲜活。

安全防范无死角,争创和谐社区求“恒”

刘家营派出所以创建平安和谐社区为目标,积极探索总结出“四百制度”工作方法:串百家门、认百家人、知百家事、解百家忧。社区民警既是宣传员,又是联络员;既是管理员,又是服务员;既是策划员,又是执行员。深入辖区开展普法宣传、积极开展志愿服务等方式,提高群众法治观念和安全防范意识,以志愿服务为纽带,传递文明新风尚,全面加强平安和谐社区建设。今年以来,派出所共发放各类宣传资料8000余份,悬挂布标30余条,召开警民联系会15次。

同时,按照低、中、高对应绿、橙、红三色区分矛盾纠纷风险,建立矛盾纠纷分色预警机制。绿色为低风险矛盾纠纷,接处警民警现场调解;橙色为中风险矛盾纠纷,需要值班民警调解并签订调解协议书;红色为高风险矛盾纠纷,分别由办案民警依法严处、社区民警在案件办理完毕后及时跟进,掌握、疏导并定期回访。同时,建立矛盾纠纷周汇总、周研判机制。及时分级分类处置并抄告街道办、社区、物管、单位等基层组织共同化解。

640.webp (2).jpg

基层基础工作贵在坚持,灵在创新,活在为民。派出所的工作很繁琐、事无巨细,如何把每一件“小事”做好,体现的是高度的责任心、敬业精神和严谨求实的态度。在派出所,多数情况做的是一些具体的事、琐碎的事、单调的事、简单的事,虽然过于平淡、也许鸡毛蒜皮,但这就是工作、是生活,也是公安机关不可缺少的基础。刘家营派出所全体民警、辅警将立足岗位、不负使命,进一步当好辖区平安守护者、温暖服务贴心人,用实际行动维护好社会治安和谐稳定。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com