欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>扫黑除恶
官渡区召开扫黑除恶专项斗争领导小组 办公室2020年第3次主任会议

为扎实做好扫黑除恶重点县区督办整改工作,推进涉黑涉恶线索核查工作进度,进一步提升线索核查工作的质量和水平,8月21日,官渡区召开扫黑除专项斗争领导小组办公室2020年第3次主任会议。会议由区委政法委副书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室常务副主任杨福主持,区委常委、区政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任杨汉云,区公安分局政委夏跃江出席会议并讲话。

IMG_3047.jpg

会上,区线索核查中心通报了前期我区扫黑除恶专项斗争线索核查办理情况,区公安分局、区纪委监委、空港经济区扫黑办就本部门交办线索核查情况和下一步工作打算做了汇报。

会议指出,前期我区线索核查工作经各部门共同努力,取得了阶段性成效,但仍然存在线索核查进度缓慢,线索核查质效不高,线索核查流转接收效率不高,线索核查报告质量不高的问题。三年为期的专项斗争离年底“交卷”仅剩四个月时间,时间紧、任务重、要求高,要全力推动线索核查工作提质增效,一是目标化统筹推进,打好“政治仗”。各线索核查单位要杜绝“歇口气”“缓一缓”的过关交卷思想,思想上防“松”,方向上防“偏”,工作上防“软”,责任上防“虚”,按照时间倒逼任务,确保线索清零任务如期完成。二是常态化通报调度,打好“监督仗”。按照线索清零工作要求,区线索核查中心要坚持常态化通报调度制度,加紧督促,提高效能,每月末形成扫黑除恶专项斗争线索清零专报,通报至各核查单位,以通报方式推动专项斗争发展。三是整体统筹指导,打好“合成仗”。线索核查是系统性工作,涵盖各行业领域,各线索核查单位要在各司其职、各负其责的基础上,加强配合联动,形成线索核查办理工作合力。四是综合研判会商,打好“攻坚仗”。存量线索以疑难线索居多,区线索核查中心要发挥职能职责,对重点线索、疑难线索,组织相关成员单位按照“2+N”模式开展会商研判。确保线索案件事实清楚、站得住脚。五是加强警示教育,严守工作纪律。不断强化警示教育的针对性和有效性,用查办的典型案例加强对同级同类干部的震慑,力求做到查处一案、警示一批,教育一片。

IMG_3091.jpg

会议强调,全区各级各部门要以扫黑除恶重点县区督办推动工作为契机,找准工作着力点,补齐工作短板,强化攻坚克难,把难点作为着力点,努力化痛点为亮点,争取顺利摘帽。一要加强组织领导,强化责任担当。要把线索核查清仓见底作为落实重点县区督办整改的“第一战役”,各部门主要领导作为线索核查第一责任人,要带头靠前指挥、切实压实责任,层层传导压力,确保核查任务在肩、核查责任在肩。二要掌握工作节奏,认真履职尽责。各线索核查单位要以履职尽责为根本,加大力度、加快速度,确保在规定时间内保质保量完成线索核查任务。区线索核查中心要加强对线索数据的分析研判,缩短线索流转时间,加大对线索的审核督办,及时掌握工作进度。三是提升工作质效,强力推进攻坚。各核查单位要进一步强化线索核查工作力量,实行专业化核查、高效化运行、分类化处理,每周上报核查工作进度,最大限度提升线索核查质效。区扫黑办要加强重点线索核查的指导,帮助线索核查单位协调解决问题,共同推动线索核查工作高效开展、有序推进。

会议要求,线索核查工作在扫黑除恶专项斗争中处于极其重要的基础性地位,大家政治站位要再提高,清醒认识到线索核查办理的重要性和紧迫性;思想认识要再重视,把握线索案件核查的质效关;工作时限要再抓紧,严格按时限办结线索案件;工作责任要再落实,做到件件有着落有回音;工作纪律要再加强,树立高度保密责任意识。

区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、相关副主任及有关成员单位分管领导,以及区线索核查中心、区扫黑办工作人员参加会议。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com