欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
筹资金、扶项目、促教育——市委政法委帮扶东川区汤丹镇见成效

日前从市委政法委队伍建设处获悉,脱贫攻坚总攻行动开展以来,市委政法委扎实履行“挂包帮”牵头单位职责,牵头东川区汤丹镇11家市级帮扶单位积极筹措资金,累计投入7900余万元,显著改善了东川区汤丹镇的生产生活条件。

牵头帮扶

改善生产生活条件

市委政法委班子成员每月带队深入汤丹镇开展走访调研,实地查看产业发展、基础教育、易地搬迁等工作情况。

同时,市委政法委拨付资金支持挂联的梨坪村、中山村两村“诚信超市”建设,并带动汤丹镇各市级帮扶单位对所挂联的每个贫困村“诚信超市”给予资金支持。

在市委政法委倡导下,各市级帮扶单位积极筹措资金,帮助汤丹镇实施了农村串户路硬化、卫生厕所建设、太阳能路灯安装等一批农村人居环境提升项目,极大改善了农村生产生活条件。

产业扶贫

增强群众造血功能

市委政法委通过“企业+合作组织+贫困户”的形式,引导群众因地制宜进行农特产品、中草药种植及生态土鸡、生猪、蛋鸡、肉牛、羊等优质品种的养殖,带动群众积极参与产业生产。

目前,市委政法委挂联帮扶的梨坪村、中山村120户建档立卡户全部脱贫。梨坪村蛋鸡养殖场与昆明新顺养殖有限公司合作,通过厂房外包的形式增加集体经济收入,运营稳定;中山村红花油茶、羊肚菌项目逐渐步入正轨。

教育扶贫

阻断贫困代际传递

市委政法委派出的驻村队员通过“入学时间固定开展户籍、学籍和在校情况比对,在学校复课期间经常性开展学籍学生和在校情况比对”等方式,保证了梨坪村、中山村适龄儿童全部入学、义务教育阶段无辍学。

同时,依托区级教育协作交流机制,为中山村大坪子小学教师争取赴外地学习交流机会,为该小学基础设施建设和教师队伍建设争取资金援助和政策支持。

建强堡垒

脱贫攻坚与基层党建“双推进”

市委政法委注重基层党建与脱贫攻坚深度融合,全面提升基层组织建设工作质量。把村级党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,集中解决了一批群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。

市委政法委机关干部与梨坪村、中山村120户建档立卡户开展结对帮扶。在摸清贫困户“家底”和致贫原因基础上,重点查摆贫困户在退出后续巩固以及是否存在返贫因素等方面问题,帮助贫困户解决实际问题,为滞销农产品提供销路、提供政策和法律咨询等。同时,积极开展困难老党员走访慰问活动,今年以来,市委政法委帮扶责任人参与走访累计172人次,走访贫困户累计401户。

下步工作中,市委政法委将持续抓好产业发展,建立健全各项规章制度,改善基础设施,加强宣传教育,持续巩固脱贫攻坚成效。 

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com