欢迎访问昆明长安网
筑牢安全线 守护平安路

640.webp (4).jpg

在昆明大山深处的团结派出所,辖区治安防控、警情处置、交通管理都要负责。随着农村经济的快速发展,村民的生活水平逐步提高,村里机动车不断增多,给村民出行带来便利的同时,随之而来的交通压力也逐年增加,保障村民安全出行已成为派出所的重要工作任务。团结派出所立足辖区实际,创新交通安全管理,以勤宣传、勤排查、勤整治、勤发动“四勤”工作法,做到辖区车辆情况、驾驶员底数、道路状况、安全隐患“四清”。

“警力+专业”,规范执法程序提升执法能力

解决“无人管”问题。派出所从规范队伍着手,明确一名副所长具体负责,两名责任心强、工作认真细致的社区民警和六名辅警从事交通管理工作。

解决“无权管”问题。派出所协调辖区交警大队,授予派出所民警交通秩序管理、事故处理等执法权限,对简易交通事故进行现场调解,开具事故调解书,快捷方便处理,使群众体会到“家门口交通警察”的便利。今年来,团结派出所依法处理简易交通事故12起,得到了辖区群众的一致好评。

解决“管什么”问题。派出所合理划分职能职责,明确秩序管理、事故处理、安全宣传等方面的具体工作。做到“简易事故现场管,重大事故及时管”,保证工作及时性和连续性。

解决“管不好”问题。派出所多次组织民警、辅警到交警大队跟班学习,开展包括秩序管理、交通法规、交通手势、网上录入等方面的专业业务培训,有效提升民警规范执法能力。

640.webp (7).jpg

“民力+宣教”,发动社会力量排查安全隐患

警力有限,民力无穷。团结派出所发动辖区交通劝导站、交通志愿者积极参与道路安全隐患排查工作,第一时间收集整理,为交管工作跟上进度、管理到位、及时消除隐患提供有力支撑。今年以来,警民协力发现道路安全隐患4处,及时向相关部门通报后予以了整改。

同时,派出所借助基层组织、学校、新媒体等阵地进行交通安全宣传。一是打好基层村社干部“预防针”,运用社区民警“两委”班子成员的有利条件,要求村社干部带头遵守交通法律法规,对违法违规干部从严查处,绝不姑息。民警先后到8个社区开展交通管理宣传,召开会议16次,受教育的干部达480余人次。二是深入学校开展宣传,民警定期到辖区6所学校开展交通安全教育法制讲座,参加学习教育的师生已达1260余人次,形成一条学校带学生、学生带家长、家长带村社的交通安全宣传链。三是派出所在8个社区警民联系群定期发布交通安全信息,让群众广泛知晓交通安全管理工作的重要性和必要性。结合农村地区实际,派出所制作印发警民联系卡4600余张、《红(喜)事打招呼卡片》、《 白(丧)事打招呼卡片》240余份下发社区、村组,共同做好农村宴请活动中的交通安全工作,取得较好的效果。

“科技+整治”,突破难点问题形成长效机制

昆楚二号线开工后,辖区车流量大幅增加,现运行近1万余辆。由于辖区多为山地地形,坡陡弯多,冬季路面易结冰,道路情况复杂,给安全出行带来较大隐患。

为使路面交通标志齐全,给驾驶人员以提醒,团结派出所在主要道路上设置了违停抓拍标志,保证有效路面、标志、标线、安全防护设施等符合交通安全通行标准。结合智能前端,在车流量大、乡村人口密集、道路情况复杂等重点路段增设视频监控,减少视频抓拍的盲区,有效阻止不文明、违法驾驶行为,形成执法合力,打消农村驾驶人员“山高皇帝远”的侥幸心理。

同时,派出所制定出台了一系列制度,规定了执法地点、范围、时段,将交通安全管理工作触角延伸至村组。针对交通安全意识差、交通秩序乱的重点片区开展集中整治,自今年5月份以来,共处理交通违规行为近400起、处罚300余人次,查处违法运营车辆9辆。通过扎实有效的工作,辖区内未发生重特大交通事故。

农村交通安全管理是一项长期而艰巨的工作任务,关系到山区群众出行和生命财产安全。团结派出所将始终以高度负责的态度,集众智、合众力,护民安、保民生,筑牢安全底线,努力创造安全、有序、畅通的农村道路交通环境,让农村道路真正成为便民路、致富路、平安路。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com