欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法学堂
昆明市司法局举办2020年度全市人民调解员业务培训

为进一步提高人民调解员调处矛盾纠纷的能力和水平,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的积极作用,昆明市司法局于2020年7月30日至7月31日举办全市人民调解员业务培训。14个县(市、区)、阳宗海管委会、经开区司法局的分管领导、人民参与和促进法治科科长、司法所长和乡镇、街道骨干人民调解员,共计240余人参加培训。

市司法局魏巍副局长在培训会上作了开班动员。他首先传达了市委市政府、市委政法委领导对人民调解工作的重要批示,对我市下一步的工作部署及工作思路向大家进行了通报。并就培训工作提出三点要求,一是深刻认识开展培训工作的重要性;二是压实责任提高培训工作的实效性;三是学以致用推动业务工作创新发展。魏巍副局长指出,当前全市人民调解工作在服务保障经济社会发展大局,筑牢维护社会稳定防线等方面还存在着“短板”,在队伍建设、基层基础保障等方面还有欠缺,在矛盾纠纷排查化解、命案防控、营商环境服务保障、社区治理、乡村振兴服务等方面还需要加强。各县区要突出问题导向,狠抓“短板”不放松,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,坚持发展“枫桥经验”,有效发挥人民调解在化解矛盾、防范风险、服务群众中的独特优势,调整调解新思路、构建调解新格局、探索调解新机制。

培训邀请了市委党校讲师夏安玲对习近平总书记考察云南重要讲话精神进行全面讲解;根据法律知识更新的需求,邀请了昆明理工大学法学院院长、教授李婉琳进行民法典知识讲座;为提升人民调解员队伍的业务素质和职业纪律,专门邀请了五华区龙翔司法所长陈玄、西山区人民法院法官罗玮讲解调解实务,驻司法局纪检组工作人员宋庆霞从阐述廉洁自律及执法执纪规范入手,结合典型案例警示教育,为参训学员讲了一堂生动的廉政课。

培训结束后,参训人员纷纷表示此次培训内容丰富、知识面广、信息量大,通过培训增长了业务技能,强化了纪律意识。接下来将按要求认真落实好近期重点工作,认真钻研业务,强化措施,不断创新,努力提高新形势下人民调解员服务群众、服务大局的能力水平。

下一步,昆明市司法局将增加对调解员的实务培训力度,优选实训基地,为我市调解员的业务技能更新提升创造良好的条件。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com