欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
安宁市委政法委组织开展案件集中评查工作 力促办案质量提升

7月29日,安宁市委政法委在安宁市人民检察院召开案件集中评查工作会议,市委政法委副书记李自权出席会议。会议结束后,通过分组评查的方式对政法各部门报送的40件典型案件展开集中评查。

微信图片_20200731112150.jpg

评查主要针对涉法涉诉信访重点案件、群众反映强烈、容易发生违规违法问题的案件以及其他可能影响执法公正或者社会稳定需要评查的案件。此次评查活动邀请了8名高校法学专家、10名行业优秀律师加入,并从政法各部门抽调业务素质过硬的政法干警组成案件评查组。通过邀请第三方专业人士参与案件评查,拓宽监督渠道、主动接受监督,确保案件评查公正、客观,做到真评实查,经得起检验。

微信图片_20200731112154.jpg

评查工作坚持以法为绳、以效为规、以纠为矩的原则,围绕生效法律结论的事实认定是否清楚、证据是否确实充分、法律适用是否准确、办案程序是否合法等方面展开评查。

微信图片_20200731112200.jpg

近年来,安宁市委政法委高度重视案件评查工作,成立“全市政法机关集中开展案件评查工作领导小组”组织开展全市涉法涉诉信访案件集中评查工作。通过政法部门自查和组织集中评查相结合的方式,有效监督政法各部门的执法行为、进一步促进执法规范。集中评查结束后,将根据评查意见认真落实整改,对执法司法错误、瑕疵等情况进行通报问责,确保案件评查工作取得实效。

微信图片_20200731112211.jpg

通过开展案件评查,从中发现执法问题,着力解决执法司法不严格、不规范、不公平、不文明等行为,提高办案质量和执法公信力。针对执法司法中存在的短板弱项深入剖析原因,积极探索符合客观规律、符合群众要求、符合基础实际的有效机制,进一步提高执法司法水平,提升人民群众对政法工作的满意度。

微信图片_20200731112218.jpg

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com