欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
安宁法院升级诉讼服务建立“一庭三中心”

近日,安宁市人民法院(以下简称“安宁法院”)立案庭正式建立“一庭三中心”,即升级诉讼服务中心、建立诉调对接中心、设立速裁快审中心,旨在提供更加便捷高效的诉讼服务。

通过升级诉讼服务中心,完善诉讼与非诉讼解纷方式分流机制。设置导诉分流台,运用线上“云解纷”调解平台、12368诉讼服务热线等,引导案件当事人快速解决纠纷。

设置律师服务工作站为当事人提供免费法律咨询、参与化解和代理涉诉信访案件。

引入人民调解室,入驻特邀调解员,对适宜调解并同意调解的案件,由特邀调解员通知双方当事人到庭调解,当天达成和解当天出具调解协议书,以“诉前调解+司法确认”模式将矛盾化解在诉前。

在诉调对接中心组建由一名法官、两名法官助理、两名书记员组成的诉调小组,对选择适合简案快审的案件,采用电子送达、电话送达等;对立案后有调解意向的当事人,约至法院进行调解,当天达成和解当天出具调解书。

接下来,安宁法院将加快与相关部门建立一体化争议解决机制,实现信息资源共建共享,根据立案信息,对群体性纠纷、重大案件及时进行上报反馈,做好应急处理。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com