欢迎访问昆明长安网
巡特警大队:多措并举齐发力,全力以赴保平安

呈贡分局巡特警大队始终牢记为人民服务的初心和宗旨,以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以及和谐警民关系新“五小工程”为指引,按照“想群众之所想、急群众之所急,群众事无小事”的原则积极采取措施规范处警程序,提升处警质量,进一步强化规范接处警工作,快速、妥善处置各类警情,提升群众见警率、管事率,有效确保了社会治安大局平稳,切实提高人民群众安全感和满意度。

微信图片_20200730094752.jpg

一、高调亮警,震慑各类违法犯罪

巡特警队员以严明的纪律、规范的勤务动作,严格落实各项巡逻工作预案,及时处置警情和群众求助,穿梭在人来人往的大街小巷,无论白天黑夜都有一道亮丽的“警色”,有效地震慑、遏制了街头违法犯罪的发生,切实提高了人民群众的安全感和满意度。

自7月1日至26日,大队共出动警力675人次、车辆189辆次,大幅提高了街面见警率、管事率,有效震慑了违法犯罪分子的气焰,最直接地保障了辖区社会治安稳定,对辖区群众安全感和满意度的提升起到了关键作用。

二、主动出击,快速处置,用心守护辖区群众平安

为进一步贯彻落实好提高街面见警率、管事率“双提升”工作,大队按照巡逻防控部署要求,采取巡逻、步巡相结合的方式,将警力科学分布在城区多条主干道、学校门口、人员密集的商场超市等区域,最大化提高街面见警率的同时,确保巡逻工作的灵活机动性,强化巡控、助推双提升工作。在保障好常态化街面巡逻的同时,发扬不怕吃苦、连续作战的精神,错时段、高频率、深夜间,积极有效地开展巡逻工作,严格落实“巡逻即亮起警灯,徒步即三人成行”的要求,震慑犯罪,帮助群众。

三、打架伤人,民警迅速赶到制止

7月6日0时许,呈贡1、3号车接110指令称:某地有人打架,且有一人被砍伤。接警后,1、3号巡逻车民警立即赶往现场,经了解,当事人李某因妻子与另外一名男子在微信里聊天时言语暧昧,便通过妻子的手机约其线下见面,见面后双方就发生争吵,李某便用菜刀砍伤了该男子,后该男子被120带到医院进行治疗。李某已移交龙城派出所作进一步调查。目前,李某已被依法刑事拘留。

四、老人走失,热心民警帮找回

7月9日中午,呈贡1号车在巡逻过程中,一名女子向1号巡逻车求助,称自己父亲于昨天下午走失,今早出现在附近,请帮忙寻找。随即,1号车和家属在附近实地查找,并通过调查、走访群众等方式展开寻找工作,历时两个多小时,最终在找到走失老人。经核实,确定报警人与走失老人为儿媳关系后,便将老人交到儿媳手中,老人及家属对民警表示感谢,家属也表示以后会看好老人,避免走失事件再次发生。

五、民警及时帮走失男孩找到父母

7月23日11时10分,呈贡1号车接110指令称发现一个走失的小男孩,需要民警帮助。1号车立即赶到现场,找到报警人。经了解,报警人不认识小男孩只听小孩说找不到父母了。民警随即耐心地和小男孩沟通,但小男孩一直说不清自己及其家人的相关信息,民警就将其抱上车,开始沿路走访群众寻找其家人,并及时向分局指挥中心汇报相关情况。功夫不负有心人,经过民警多方打听,最终遇到走失小男孩的哥哥,经询问,得知他们家住沿河路100号,家里现在没有人。民警询问了他们父亲的电话,并取得联系,待其父母赶到,民警经过进一步核实,确认他们系小男孩父、母亲,其告知民警小男孩今早和他们在龙街赶街时走失,他们也在焦急地寻找小男孩,民警随即将小男孩送至其母亲手中,至此,走失的小男孩终于和家人团圆。看到孩子安全回到身边,小男孩的父母非常感动,对警方帮助看管好孩子并找到家人的善举表示由衷的感谢。

六、民警及时帮助粗心失主找回丢失的包

7月24日13点11分许,呈贡6号车接分局110指令称 “自己在打电动游戏,结束后在旁边的包被偷了,包里有10万元左右的首饰,需要民警帮助”。接警后,6号车当班民警立即赶往现场,向报警人了解相关情况,随后民警安抚报警人的情绪,并兵分两路展开调查。
最终在三楼一个跳跳机上找到了包,经确认,该包为女子所丢失,包内装有钻戒、手镯、手链都完好无损,民警遂将钱包归还给报警人。面对失而复得的包,报警人激动地连声对民警表示感谢。

七、男子轻生,民警及时救下

7月24日23时51分,1号车接市局110指令:自己老公留下遗书后要去撞车,找不到人。接警后,1号车迅速赶到现场,经了解,23日晚上其和丈夫吵架时用刀背弄伤自己后非常自责,24日8点离家后就找不到了,走时留下遗书告诉妻子要好好照顾两个孩子。两人最后一次通电话时间为11点31分,随后电话就打不通了,民警试着拨打也没打通。民警展开调查寻找,直至00点22分,终于找到了报警人丈夫,此时报警人丈夫见渣土驶来时突然躺倒在车道上,民警、辅警见状快速把他拉到路旁,渣土车也及时刹车,躲过了危险。报警人丈夫又抓起路边一石头,欲用石头砸自己头部,民警、辅警合力把石头抢掉。民警见报警人丈夫情绪激动便把他带到龙城派出所稳定情绪,并移交龙城派出所进一步开导教育。

八、女童被锁车中,民警成功救出带其找妈妈

7月25日6时,呈贡1号车、3号车分别接分局、市局110指令称有一个小孩被锁在一辆白色轿车里哭,车门打不开,父母也不在。接警后1号车、3号车迅速赶到现场,看到一辆白色福特轿车内一个小女孩在哭。尝试打开车门无果后,民警拨通了车上留的挪车电话后也无法打通。经过民警和小孩耐心沟通后,终于从车内把门打开。被困车内的小女孩,大概三四岁,民警询问小女孩,小女孩什么也说不清,就是哭。

民警通过车牌也没法查询到小女孩父母电话,随后1、3号车在周边烧烤摊,酒店,KTV,足疗店寻找小女孩妈妈。直到6时50分左右,民警在KTV包房里面找到正在唱歌的小女孩妈妈,进行身份核实后民警把小女孩交给其妈妈,并对小女孩妈妈进行了批评教育。

下一步,呈贡分局巡特警大队将继续加大社会面巡逻防控力度,加强24小时车巡、步巡巡逻,进一步细化措施、压实责任,形成打击违法犯罪高压态势,努力为社会经济发展创造良好的社会治安环境,提升人民群众的安全感和满意度。

微信图片_20200730094817.jpg

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com