欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
业务创新排头兵,为民服务贴心人——褚嬴

4657e16513e961858ffaee2dfbb48bb.jpg

怀揣着崇高理想,履行着光荣使命,时刻谨记“恪尽职守、公正司法”的入职誓言,从书记员一直到审判委员会委员、分调裁审中心负责人,以维护公平正义、司法为民为信仰,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他是公平正义的“守护者”、是百姓熟悉的“说理人”,他就是西山法院审判委员会委员、分调裁审中心负责人——褚嬴。

解决工作难题,凝聚团队力量

作为调裁审中心负责人,在工作中,褚嬴每季度都为大家制定合理科学的收结、案目标,经常与其他法官交谈办案情况。每当同事遇到困难,他总是运用丰富的工作经验,尽心尽责、全力以赴地为大家解决问题。在生活上,他牵挂部门每一位同事的具体情况,面对法院繁重的工作任务,同事们经常加班加点,褚嬴就像一位家长一样,贴心照顾大家,想办法为大家解决工作、生活中遇到的各种难题。细致贴心的关怀,让部门工作人员真正感受到团队这个大家庭的温暖,在这种凝聚精神的感召下,分调裁审中心成为全省法院系统司法改革实践中的排头兵,2019年9月3日,分调裁审中心率先在全省实现跨区域立案,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

创新工作方式,提升审判质效

褚嬴紧跟科技流行趋势,开拓提高审判能力现代化水平工作思路,推动“在线法院”平台建设,为诉讼当事人提供全方位的O2O服务,满足人民群众多元化的司法需求,以创新科技理念服务审判工作。在深化司法体制改革的背景下,褚嬴和他的分调裁审中心团队打造了现代化综合诉讼服务平台,配备自助立案、自助缴费、自助查询等一系列诉讼服务智慧终端,配备12348公共法律服务机器人、智能导诉员、智能道路系统、生效文书打印机、智能风险评估机等智能设备。今年以来,褚嬴将在院党组的领导下,带领团队着重推动无纸化办公改革及道交一体化试点建设,为节省办公经费、提高工作效率、践行环保工作理念再创新功,真正做到了为法官减负,为审判提质增效。

履行法官职责,推动改革先行

除了是分调裁审中心负责人外,褚嬴始终不忘自己还是一名人民法官。他给自己定位是:“中国司法改革的亲历者、参与者、观察者,以及力所能及的推动者”。他是改革创新的前锋,他所负责和参与的西山法院多元解纷、诉讼服务、分调裁审、司法辅助、智慧法院改革工作一直走在全省乃至全国前列;他是小额诉讼试点的前锋,他负责办理了云南省第一例一裁终局的小额诉讼案件;他还是云南省第一个年办理案件破千件和破两千件的法官,2019年,褚嬴收案2486件、结案2454件,收、结案数位居西山区法院第一。在他的推动下,西山法院在云南省率先成立集约送达中心,率先实现判决书电子送达,并在全国首创公证送达报告证明送达全程。褚嬴常说:“时代的车轮滚滚,大浪淘沙,这个时代唯一不变的就是改变,拼命奔跑只能让你停留在原地,你唯有加倍努力才会前行。”

践行初心使命,诠释政法精神

除行政工作外,不是联系当事人,就是开庭、调解、撰写法律文书,经常加班加点已是工作常态,但褚嬴从无怨言。家人的支持一直都是褚赢坚强的后盾,成为员额法官时,父亲嘱咐他:“要当一名善良的法官,守好良心的底线。”这句话,褚赢一直牢记于心,时刻坚守自己做一名法官的初心。寒来暑往、季节更替,转眼褚嬴已在法院工作16个年头。从意气风发的英俊少年,到沉稳内敛的“中年大叔”,头上已偶见白发。有时他也会感慨时光飞逝,他依稀记得当年迈入法院门口,他暗下决心,一定要“践行法治理想、为民请命。”唯有不忘初心,方能牢记使命。十几年如一日,褚赢用奉献和担当谱写着人民法官的使命,用拼搏和敬业诠释着西山政法精神,为让人民群众在每一个司法案件中真真切切感受到公平正义而不断奋斗。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com