欢迎访问昆明长安网
小区装上“智脑” 平安就在身边

640.webp (4).jpg

几年前,居住在云投景苑小区的居民们怎么也想不到自己的日常生活会跟“大数据”“云计算”“物联网”这些“高大上”的事物发生如此密切的联系。过去,西山公安分局棕树营派出所的社区民警们基本靠挨家挨户打电话、微信群内发通知和走访来开展工作,而如今,小区内智能安防应用随处可见,高清视频安防监控系统全覆盖,小区所有出入口和外围的高清旋转人脸识别系统,有序的停车场(库)管理系统和系统控制、记录、显示装置,小区环境舒适干净,治安井然有序,形成了公安牵头、社区推动、小区配合、企业投资、居民共享、社会共治的建设体系,各种互联网新技术已经融入到了警民的日常工作、生活之中,小区变得更加“聪明”,居民生活更加便捷,治安状况也更加良好。

云投景苑小区始建于2010年,位于昆明市西山区鱼翅路75号,是西山区鱼翅路社区红庙村的拆迁安置小区,由原来的城中村改建而成,小区内出租房、流动人口众多,信息采集工作推进难,加上小区采用全开放式管理且进出口多,治安秩序难管难控,侵财案件多发,群众安全感、满意度普遍不高。

变化始于2013年。当时,小区刚刚建成,由于采用开放式的管理,人员流动性大,人防、物防、技防薄弱,加之新小区安保措施、制度尚未完善,导致电动车频频被盗,业主反映十分强烈。棕树营派出所迅速部署警情防控、查缉工作,同时民警积极与云投物业和天井地产公司进行对接,在小区周边建设起围栏,完善小区安保,实现封闭式管理,并建立起一套有序的小区安保措施及流动人员登记制度,及时遏制了盗窃频发的状况。

虽然加强了技术力量,但小区管理仍然存在一些问题。从2013年到2017年间,很多住户又反映,安装的围栏影响到了自己的生意,商户与业主间矛盾不断升级。小区周边电动车乱停乱放现象难根治,视频监控仍存在盲区,派出所管理难度大。棕树营派出所根据辖区实际,联合小区物管、业委会以及相关企业积极探索智慧小区建设方案。

2019年,西山分局在云投景苑小区建设打造智慧安防小区示范点。完善视频监控网格体系,将小区“全副武装”。同时,在每栋楼加装防爬刺,单元楼入口处配备智能设备,刷卡入户,不断强化小区内部重点部位视频巡查力度,确保小区防范工作不留死角。

2020年,棕树营派出所积极推进云投景苑智慧安防小区、零发案小区建设,由派出所牵头在小区出入口安装了10余路探头,并在外围增设视频监控,兼顾周边老旧小区。

640.webp (5).jpg

棕树营派出所通过建立小区楼栋长、业主委员会、小区调解委员会、小区警民互动微信群,多举措、多元化、多渠道筑牢小区安全防线。民警充分发动业主委员会、物业服务公司、沿街商铺等各方面力量及社会资源参与小区防控建设,做到信息共享、社区共治,压缩犯罪空间,确保治安环境安全有序。

精细化、智能化的非接触式服务体验让小区居民体会到智慧生活、智慧安防的甜头,实际上这也是一场政、警、企、民共同参与共建共治共享的有益探索和实践,智慧安防延伸了警民的视觉、听觉,让小区预警能力得到提高、案件侦破速度加快。提升居民安全感满意度,同时合理释放警力资源,让民警能着力于更加关键、更加重要的实践,为整个城市建设智能化、网格化探路。

在下一步工作中,棕树营派出所将认真落实社会治安立体化防控体系建设的总体部署,坚持机制创新、管理创新和技术创新,立足辖区实际,整合社会资源,广泛开展“平安小区”创建,聚单个区域平安、筑全辖区共同平安。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com