欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
大山深处绽放的警民团结之花

微信图片_20200703153003.jpg

中华民族是由56个民族组成的大家庭,多民族团结统一书写了源远流长的中华历史,创造了博大精深的中华文明,培养了历久弥新的中国精神,开创了锦绣如画的大好河山,各民族兄弟姐妹更是血脉相连的命运共同体。

大山深处的民族派出所

谷律派出所成立于1983年,座落在西山区团结镇西北25公里处的朵亩社区,辖区面积173.8平方公里,是一个在大山深处的彝族、白族聚居地区,常驻人口不到万人,山区地形,海拔落差超过千米,在这里开展最平常不过的警务都是件不容易的事。民警进村巡查、入户宣传,需要两个小时左右的车程,还要掌握熟练的少数民族语言。

树立牢固的中华民族观

安定团结是民族工作的生命线,谷律派出所始终遵循民族团结稳定、和睦相处的基本前提,派出所党支部紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,通过组织集体学习,不断加强党风廉政建设,定期召开警示教育、案例学习,学懂弄通、学以致用,牢固树立起中华民族的民族观、文化观、社会主义核心价值观,真正把“全心全意为人民服务”落实到行动中。

5.jpg

用心打通服务群众的最后一公里

谷律派出所针对辖区特点,制定了“社区工作五个零”工作方法:工作联勤,社区服务“零距离”;信息联采,社区民意“零盲点”;矛盾联调,群众纠纷“零激化”;治安联控,违法犯罪“零失控”;服务联动,关爱帮扶“零缺失”。用实际行动打通辖区共建共治共享关键点,牢牢建立起警民沟通的桥梁和纽带。

“路无百米直,地无三分平”是谷律辖区的一大特点,但这并没有成为民警提升辖区群众幸福感、满意感、安全感的阻碍。在辖区地势最高处有一处居民点,仅居住着7户苗族人家。民警定期开展走访慰问,给予帮助解决困难,积极向党委政府汇报当地情况,争取多方面扶持,让少数民族群众感到关怀和温暖,现在他们脱贫致富的干劲十足,有信心从大山深处走出去。每逢传统节日来临,派出所都会到定点帮扶的白格村进行慰问,给村民带去生活物资、传承民俗、送上祝福、共同展望美好未来。

为贯彻落实上级政策,做好流动人口管理,谷律派出所建立网上警务室,把安家昆明电子居住证的办理送到每一家,每一户;充分发挥新媒体作用,通过微信群、短信、宣传栏等平台,实现疫情防护、案件防范、消防教育全覆盖;实时召开警民联系会,不断提高山区百姓的安全防范意识。

做好山区老百姓的守护神

近年来,谷律辖区频频遭受泥石流、森林火灾等自然灾害的侵袭。抗险救灾刻不容缓,派出所以保障山区群众的生命财产为己任,出动警力指挥交通、排查受困群众,协助村民紧急转移牲畜,帮助群众挽回经济损失。为进一步做好防护工作,把损失减到最小,派出所与相关部门建立多方联动机制,切实降低风险隐患。得到了辖区单位的支持,收获了辖区群众的信任,建立起鱼水情深的警民关系。

谷律派出所以新时代“枫桥经验”为载体,以党建为引领,以队伍建设为抓手,以业务工作为主线,以“多语”服务“五小工程”为切入点,在民族地区开创了社会稳定、群众满意的大团结局面。2020年上半年,派出所接报刑事警情同比下降60%、治安警情同比下降25%,电信诈骗警情做到了“零接报”。

谷律派出所将坚持以新时代民族团结工作为抓手,积极引导凝聚全所民警和辖区群众的智慧和力量,切实把民族团结进步创建工作向更广范围、更深领域推进,让警民团结之花绽放在谷律的大山深处。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com