欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
用检察温度办理未检案件 为孩子们撑起一片蓝天

image001.jpg

未成年人是国家之希望,未来之栋梁。关注未成年人的健康成长,保障未成年人的合法权益,预防未成年人犯罪,为未成年人提供法律护航,业已成为西山区人民检察院的工作重点。办理未成年犯罪嫌疑人“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,最大限度教育挽救涉罪未成年人, 近日,昆明市西山区人民检察院在办理未成年人犯罪案件中,鉴于犯罪嫌疑人认罪悔罪态度较好,犯罪情节较轻,主动适用认罪认罚从宽制度,依法从轻,作出不起诉决定,并同步开展法治教育,要求犯罪嫌疑人感恩国家对未成年人“教育、感化、挽救”的刑事政策,吸取教训、改过自新,珍惜机会,学法守法。希望她努力学习、遵纪守法,以优异成绩回报父母、回报社会,成为对国家、对社会有用的人才。

  办案中,西山区检察院始终坚守关爱未成年人的初心使命。检察官注重提升司法公信力,最大限度维护未成年人合法权益,依法召开不公开听证会,充分听取侦查机关、犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人的意见,促成共识,共同帮助涉罪未成年人顺利回归家庭、回归社会。办案得到快、简、轻的处理,体现了西山区人民检察院落实认罪认罚从宽制度和贯彻对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”方针,既节约了司法成本,又保障了涉罪未成年人在司法活动中享有的权利,取得良好效果。检察官龙蕊说:“能够为我们的未来撑起一片蓝天,让人们在未成年人检察工作中感受到司法公正与人文关怀,全力以赴呵护祖国的未来,这个事业是神圣而光荣的。”

    近年来,西山检察院未检办以“关爱未来,法治护航”为主题,先后深入辖区50所大中小学,结合真实案例,以法律知识竞赛、法治板报、法治宣传材料进校园等形式,开展法治宣传教育活动。检察官通过讲授法律知识、案例分析,给师生们解答有关问题,帮助他们及时走出认识上的误区,使学生们感受到法律就在身边。为了在司法保护之外,能更好地指导青少年做好自我保护,检察官们结合学生青春期的生理、心理特点,以提问题、举案例、放微电影的方式与同学们进行互动,有针对性地讲解了校园欺凌行为的表现方式以及可能导致的严重后果,以此警醒同学们不要成为校园欺凌的实施者。这种互动式的法治教育方式,受到了广大师生的喜爱,有效增强了青少年的维权意识。 同时,他们延伸未检工作职能,关爱留守儿童成长。该院未检办积极开展“关注未来,情暖留守儿童”的活动,检察干警在工作之余积极走访留守、贫困儿童家庭,给多名家庭经济困难的学生送上一堂“法理课”,帮助他们树立法治理念和法制观念,用真情执法,坚持心灵救赎与物质帮扶并举,用法律温暖人心,用爱心点亮希望,用法治力量为孩子们撑起一片成长的晴空。 

我们共同守护孩子们健康成长,倾尽“检”爱,我们让每个孩子沐浴在法治的阳光下给每个孩子都创造健康和谐的成长环境。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com