欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
扎根基层守初心 点亮不凡从警路

640.webp (4).jpg

光阴流转间,她加入公安队伍已有二十个年头,从内勤转变为社区民警,她始终用兢兢业业、勤奋努力的态度圆满完成工作任务,全心全意服务辖区居民,守护辖区和谐稳定,用平凡的事迹点亮不凡的从警路,她就是金碧派出所社区民警——陈节。

把群众事当家务事

“为民着想、为民服务,是我们社区民警义不容辞的责任。”在社区民警的岗位上,陈节一干就是十五年。每天,陈节穿一身藏蓝色警服,踩着一双平底鞋,手拿一本笔记本,在社区的大街小巷穿梭不停,用真诚诠释职责,把群众的“小事”当做自己的家务事。

刘某从小在金碧辖区长大,年轻时因交友不慎染上了毒瘾。五年前,刘某强戒期满后,陈节将她接回了家,面对母亲重病在床,丈夫没有收入,女儿无人照顾的多重困难,不知所措的刘某只能向陈警官求助。陈节立即联系社区居委会,多方协调为刘某申请低保,解决生活困难。同时,她主动上门与刘某家人交心谈心,帮助缓和家庭关系,加强与社会的联系,刘某生活逐步步入正轨。陈节还把刘某的女儿当做自己的孩子,孩子中考时,帮她选学校、填志愿,直到被学校录取。这些年,每当刘某遇到困难,总会向陈节求助,在她心中,早已把陈警官当成了自己的家人。

在陈节的辖区,像刘某这样被关心帮助的群众还有很多。孤寡老人周某、精神病残疾郭某、刑释青年邓某……陈节把他们都放在心中,关心他们的家长里短,用耐心、赤忱赢得群众的信任和喜爱。

640.webp (5).jpg

用责任心筑平安线

生活中,陈节为人随和、待人亲切,对待工作她却是严谨认真、一丝不苟,努力做到极致。

作为一名基层民警,辖区少发案,人民群众安居乐业,是“执法为民”的重要体现。陈节认真贯彻落实社区警务的各项工作,深入社区采集各类治安信息1.6万余条,为社区警务信息充实了切实可用的基础数据,为派出所治安稳控、警情打处提供了有力的支撑。

平日里,她走街串户,深入辖区,依托“雪亮工程”、“智慧安防小区”、“零案发”小区创建,大力夯实责任区的基层基础工作。同时,积极开展法制宣传、反恐及消防演练、认真做好“五防”安全大检查和矛盾纠纷隐患排查化解工作,及时排查各类隐患……她全身心投入到社区警务工作中,把关乎群众利益的事放在心上、扛在肩上,用责任筑牢平安防线。

以坚韧担当诠释坚守

作为一名女民警,陈节从不降低自己对工作的标准和要求,巾帼不让须眉的她,圆满完成治安拘留、强制隔离戒毒、清查整治等公安业务,就像一朵绽放在基层的铿锵玫瑰,用坚韧和担当诠释公安职责。

陈节的丈夫也是一名司法战线的人民警察,忙碌的工作让夫妻二人无暇顾及家里年幼的孩子和年迈的老人。陈节主动克服“双警”家庭所面临的实际困难,依旧坚守在社区工作前沿,她说:“作为社区民警,社区就是我的阵地,把工作做扎实是我的责任。”

抗击新冠肺炎疫情期间,陈节主动请缨,仅为两个儿子准备好一堆方便食品就匆匆奔赴工作岗位,联合社区工作人员对辖区的宾馆、企业、居民楼进行检查登记,核查返昆人员轨迹、劝散聚集人员、协调分流隔离群众、宣传防疫知识……一连几天,她以所为家,忙得顾不上照看孩子。陈节常说:“社区不仅是我工作的地方,更是我的家,我要当好社区的守护者。”

一天天凑成一月月,一月月累积成一年年,周而复始,奉献从未停止。她用女民警特有的耐心和韧劲,将社区工作开展得有声有色,用对公安工作不变的热情为辖区撑起平安的天空。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com