欢迎访问昆明长安网
首案!诉前委派调解+司法确认 三百多万的纠纷三天搞定

2020年7月10日,五华区诉前委派调解中心正式挂牌成立。在对首批特邀调解员进行了为期一周的岗前培训后,7月20日中心开始正式运行。当天,一共有8件纠纷当事人主动选择诉前委派调解服务,其中一件标的超过300万的民间借贷纠纷,仅用时三天,即完成诉前委派调解+司法确认的全过程。

1.jpg

案件介绍:

孙先生多次向刘女士借款,借款金额共计320万元。收到借款后,孙先生先后向刘女士出具二份借条。期间,孙先生归还过借款10万元。借款到期后,孙先生以无法拿到工程款为由一直没有归还借款。刘女士为维护自身合法权益,于7月20日来到五华法院,打算起诉孙先生,要他偿还欠款本金并按照年利率6%的标准支付利息。

诉前引导辅导:

五华法院立案庭诉前引导辅导区工作人员了解案情后,向当事人释明诉前委派调解具有“收费低、调处快、确认快、可申请执行”的优势,并经当事人同意后,将案件委派至中心先行调解。中心受理案件后即分配给特邀调解员(法律服务工作者)陈颖调解。

专业人士四步化解纠纷:

1.特邀调解员受理纠纷后,“四步”工作法成功化解纠纷。

审核材料,了解案情。民间借贷纠纷易出现虚假诉讼,调解员陈颖拿到案件材料后,就立即核对借条载明的内容与转账记录是否一致,审查借款是否真实。同时,根据案件具体情况制定有针对性的调解方案。

2.强调沟通,采取“一对一”的方式,与当事人深入交流沟通,听取意见建议,找出案件的争议点。

3.分析利弊,向当事人详细说明判决、诉讼调解、强制执行等各项司法渠道解决的利与弊。同时,与诉前委派调解比较,分析案件的诉讼成本。

4.合理运用情理与法理。调解员引导债权人刘女士考虑欠款标的额较大,债务人资金紧张的实际情况,希望其降低利息的计收标准,最终当事人双方达成协议:01.孙先生于2020年7月27日前一次性付清刘女士借款本金310万元;02.利息以借款本金310万元为基数,按年利率1%计收。

诉调无缝对接,当日司法确认:

达成调解协议后,双方当事人立即向法院申请对协议进行司法确认。五华法院通过诉调对接通道当即立案,并将案件分配给当日轮值的快审法官吕刚,吕刚法官依法对调解协议的内容、形式和证据进行审查后,作出民事裁定书,确认该调解协议有效。

值得特别说明的是,当事人申请对调解协议进行司法确认,人民法院不收取案件受理费!

诉前委派调解哪里好?省钱、专业、效率高!

债权人刘女士表示,来到法院之前,她自己曾经在网上查阅相关规定后自己估算过诉讼成本:案件受理费需要31600元,法院审理即便适用简易程序也要三个月才能审结。从立案到审结,她得至少跑四趟法院:立案,递交证据,开庭,领判决,打官司真的是耗时费力又伤财!

所以,当法院诉前引导辅导区的工作人员告诉她,可以选择由专业人士对案件进行调解时,她抱着试试看的心态做了选择。没想到,从进入五华法院到领取司法确认裁定书,仅仅用了三天时间,整个过程快得出乎意料。而且,向特邀调解员支付的调解服务费也只相当于法院诉讼费的50%。诉前委派调解可谓是省钱、专业、效率高。

温馨提示:

对于经法院司法确认有效的调解协议,一方当事人不按约履行义务时,另一方当事人可以申请强制执行。并且,五华法院还专门开辟了快速执行通道,专门受理此类案件。诉前委派调解+司法确认+快速执行,这套组合拳,你值得考虑!

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com