欢迎访问昆明长安网
昆明市司法局2020年度“双随机一公开” 公证执业监督检查圆满完成

为进一步抓牢抓实公证质量建设,及时发现公证工作存在的质量隐患和公证执业风险,促进全市公证行业公证质量和服务水平的稳步提升,按照2020年公证工作安排,并结

合我市“双随机、一公开”监管工作要求,昆明市司法局公共法律服务管理处、昆明市公证员协会公证质量规范化指导委员会和公证投诉处理咨询指导委员会部分委员组成检查组,于2020年6月23日至7月16日到五华、安宁、东信、明诚、晋宁、嵩明、寻甸和石林8个县(市)区公证机构进行2020年度昆明市公证质量检查暨“双随机、一公开”公证执业监督检查。

本次检查根据各公证机构2020年以来办理公证事项以及公证员的数量来确定公证卷宗档案的检查数量,对上述8个公证机构中每个公证员按照不少于10本卷宗比例进行抽查,据统计,共抽查公证卷宗288本,涉及424件公证事项,内容包括遗嘱、继承、委托、二手房买卖合同、预约合同、抵押借款合同、夫妻财产约定协议、离婚补充协议、招投标现场监督、无犯罪记录等公证事项。经评查,合格421件,不合格3件,合格率为99.22%,抽查中未发现假证。检查组通过查阅卷宗档案、现场总结反馈检查情况、针对存在问题提出整改意见等方式,及时发现问题和不足,并督促整改,对进一步增强全市公证行业质量意识、提高办证质量具有积极意义。

同时,检查组还将各公证机构的业务投诉、复查、过错赔偿情况纳入检查范围,由市公协公证投诉处理咨询指导委员会指派的委员通过检查2020年各公证机构投诉处理台账建立情况、公证复查及其他投诉处理情况,有针对性地对各公证机构复查及投诉处理工作进行指导和规范,有效提升各公证机构开展公证复查及投诉处理工作的合法合规性,为各公证机构妥善处理公证复查及投诉,将涉及公证工作的矛盾纠纷化解在基层。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com