欢迎访问昆明长安网
深入村镇做调解 化解矛盾止纷争 ——昆明市五华区人民检察院持续推进检察职能提升

2020年7月14日,昆明市五华区人民检察院刑检部门分管领导和员额检察官一行深入五华区西翥街道办事处厂口镇大花铺村,对本院受理的一起故意伤害案件进行走访调查,收集相关证据,同时协调辖区派出所、社区和村小组一起,组织双方当事人面对面沟通交流,促进双方真正化解矛盾。这是五华区人民检察院转变检察职能,主动担当作为,化解社会矛盾的又一次实在行动。

1595293879495083748.png

协调会上,承办检察官首先介绍了案件的基本情况,同时对本次深入社区的目的做了详细阐述,派出所、社区和村小组的领导先后对该案的处理提出了自己的意见和看法;随后,检察官与派出所民警一道从法律法规、村规民约、风俗习惯的角度分别对双方当事人作思想工作,既释法说理,又批评教育,取得了较好的效果;最后,双方当事人分别承认了自己的错误,与对方和解,并表示愿意放下心中的积怨,珍视亲情,努力重归于好。

此次调解工作的顺利进行,得益于五华区人民检察院“履行检察职能、化解社会矛盾”的工作机制,今年伊始,五华区人民检察院便提出了“转变司法理念、履行检察职能、化解社会矛盾,提高检察机关参与社会综合治理的能力”的工作思路,从一些涉及邻里、亲人或偶发性的轻伤害案件入手,促进双方当事人和解,提高检察机关化解社会矛盾的能力,为和谐社区、和谐社会的建设贡献检察智慧和检察力量。截止目前为止,五华区人民检察院组织四起故意伤害案件的当事人进行了矛盾化解工作,三起案件成功进行了调解。

之所以能取得这样的成绩,得益于以下几点经验做法:

一是开展工作持续化

针对提请逮捕的案件,在审查逮捕阶段就做双方的工作,如无法在期限内达成和解,嫌疑人又不符合取保候审条件的,出具详细的补充侦查提纲,要求侦查机关在逮捕后继续开展工作,使化解矛盾的工作不断、不停,从侦查机关延伸至检察机关,为下一步案件已送审查起诉打下基础。

二是化解矛盾协作化

化解社会矛盾不仅是司法机关,也是村小组、社区、辖区派出所和其他相关单位的职责,特别是村小组、社区和片区民警,对于其辖区内的居民了解得比较深入,日常接触较多,有利于做思想工作,所以我们在接到案件后,在不违反案件保密原则的前提下,很注重与上述部门的联系,协同我们解决矛盾化解工作中的难点问题;同时,建议社区开展经常性的排查工作,在矛盾纠纷萌芽甚至尚未萌芽之时便及时开展矛盾化解工作。

三是法制宣传经常化

针对一些社区,特别是城乡结合部和村镇社区,群众法制观念淡薄,小打小闹、小偷小摸经常发生的情况,五华区人民检察院协同五华分局法制大队一起,定期开展法制宣传教育,送法进社区,营造知法守法的良好氛围。

四是跟踪随访常态化

在案件处理完毕之后,建立了随访制度,通过社区随访、电话随访的方式,了解双方当事人目前的情况,是否在发生过纠纷等,跟踪掌握双方矛盾是否真正化解,处理方式是否取得效果。

下一步,五华区人民检察院将继续探索在轻微刑事案件中如何推进矛盾化解工作,

促进案结怨解,真正使法律发挥 “定纷止争”的作用!

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com