欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
花式“耍赖”只为拒绝搬出霸占房屋?且看执行干警如何“见招拆招”

为切实落实上级法院部署要求,进一步规范执行行为,继续巩固“基本解决执行难”成果,保障胜诉当事人的合法权益,呈贡法院始终以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义“为目标,牢固树立公正执行、规范执行、善意执行、文明执行的理念,强化执行措施,多次开展腾房、拘留等活动,并取得了良好的社会效果。

7月15日早8:30,随着呈贡法院执行局荀冬波副局长一声令下“出发”,呈贡法院执行局“规范执行年”之强制腾房活动正式开始。

可出乎意料的是,本次腾房活动中的案外人十分任性地开启了“不搬不搬无论如何我就是不搬”的模式。

事情缘由

此次腾房活动围绕一起借款合同纠纷,因被执行人私自将抵押房产租给案外人李某某,且在呈贡法院对该套房屋张贴腾房公告后,案外人李某某仍旧拒绝搬出也不向法院提出任何异议。

为此,执行法官多次向李某某释法说理,试图让李某某主动搬离该房屋,可李某某态度坚决拒绝,并对申请执行人提出支付部分搬家费用的请求也一再拒绝。

强制腾房当天

一转眼,时间来到强制腾房活动当天。

为最大程度实现申请执行人的债权,呈贡法院精心部署本次强制腾房行动,并邀请呈贡区检察院和相关新闻媒体参与此次活动。

当执行干警到达现场后,果不其然案外人李某某一家仍然正常居住在该套房屋内。看见执行干警的到来,李某某情绪很激动,肢体动作也十分抗拒,意图阻止腾房。

为避免李某某作出更加激烈的行为,执行干警一方面安排人员到达相应位置做好准备,一方面安抚李某某的情绪,甚至联系申请执行人到达现场,试图与李某某再次进行协商,可惜仍未能达成协议。

别无他法,执行干警现场合议后决定对该房屋采取强制腾空措施。

可万万没想到的是,此时李某某竟突然指挥其妻子抱着一岁多的孩子冲向二楼阳台,准备实施过激行为。

好在执行干警经验丰富,在李某某喊出的第一时间立即做出反应,对案外人李某某一家实施强力控制,避免了悲剧发生。

事后,执行干警严肃地对李某某进行了思想教育。或许是被执行干警的言语触动,也或许是认识到自己“耍无赖”式抗拒执行的行为也无法改变结果,李某某表示愿意配合法院完成腾房。

经历完案外人李某某的过激行为后,本以为腾房活动不会再有意外发生时,偏不巧,意外又发生了!

一波刚平一波又起

执行干警按照预定方案对房屋内的物品进行清点、登记装箱时,一些枪支、管制刀具等违禁物品映入眼帘!当即,执行干警联系公安机关到达现场进行处理。

考虑到李某某家有一个年幼的孩子,执行干警特意安排了其他工作人员照顾李某某的妻子和孩子。

时间一分一秒在走着,腾房现场清点工作在有条不紊的进行着,随着最后一箱屋内物品的搬出,执行法官粘贴封条,此次的强制腾房活动取得了圆满成功。

呈法君有话说

法治社会和诚信社会的构建不是某个人的事情,需要全社会共同参与建设。作为法院诉讼的被执行人,不要抱有任何侥幸心理,积极主动履行法定义务,这样才能避免陷入“老赖”的漩涡;作为社会普通个体,要始终树立法治意识、规则意识、诚信意识, 遵纪守法,诚实做人,老实做事,方能有效化解矛盾,维护自身的合法利益。

图片2_副本.png

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com