欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
宜良法院加强信息化运用 高效化解 “跨国”买卖合同纠纷

7月1日,宜良县人民法院速裁庭接到了一起特殊的案件。该案是一起买卖合同纠纷案件,原告在宜良,但是被告在柬埔寨,受疫情影响无法回国,双方当事人身处两国,纠纷却亟待解决。法官助理小张考虑到疫情防控形势和双方的实际情况,为了充分保障当事人的合法权益,在向双方当事人充分进行告知后,通过“云解纷”平台进行在线跨国调解,促使双方握手言和。

案情简介:2016年11月,被告花了175170元,向原告购买了一批苗木,原告如数向被告交付了苗木,但被告在支付了50000元的苗木款后,便没有继续付款。今年7月1日,原告向宜良县人民法院提起诉讼,要求被告支付剩余苗木款。

image.png

法官调解:小张多次与双方当事人电话沟通了解案情,了解到双方均有和解意向,她使用了“云解纷”平台,以远程视频的方式开展线上调解工作。调解当天,身在宜良和柬埔寨的原、被告均通过自己的手机登录“云解纷”平台,承办法官则通过电脑进入“云解纷”平台,进行视频连线调解,全程同步录音录像,并将庭审笔录上传至平台由双方当事人电子签名确认。从立案到结案用时6天,从网络调试到矛盾化解用时20多分钟,原被告双方发达成了分期3期履行的协议。原告的代理律师不禁感叹道:“这是我代理过的案件中结案最快的一件。”“不用回国就解决了问题,真是方便。”一场“跨国”调解的背后,体现了“云解纷”的高效、安全与便捷,也展现了宜良县人民法院法官在信息化时代办案的新思维、新理念。

近年来,宜良县人民法院一直践行着“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民为民理念,充分借助信息化不断创新便民举措,积极采用“云解纷”平台化解矛盾纠纷,切实减轻当事人诉累。据统计,自疫情爆发以来,截止7月9日,共通过“云解纷”平台共受理调解矛盾纠纷176件,其中成功调解170件,申请司法确认61件。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com