欢迎访问昆明长安网
全省首家!五华区诉前委派调解服务中心成立

7月10日,五华区诉前委派调解服务中心在五华法院揭牌。云南省高院副院长滕鹏楚,云南省司法厅副厅长赵祖平,昆明中院院长董国权,市司法局局长刘毅,五华区委书记陈伟、区政府区长王秀江,区人大主任苏天福,区政协主席凡群等省市法院、省市区司法部门、区委、政府的领导参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,五华法院党组书记、院长李晖代表五华法院党组和全体干警致欢迎词:

为完善诉源治理机制,贯彻习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示,自觉融入市域社会治理现代化工作大局,满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,在省、市政法部门的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的支持帮助下,区法院携手区司法局在加强诉源治理,深化多元化解,拓展公共法律服务上作出了一项创新举措,在五华区探索建立了云南省首家诉前委派调解服务中心。这是深化改革发展,落实为民服务的一件实事和好事,更是五华政法友好互助、与时俱进、共同进取的集中体现!

1.jpg

五华区委常委、区委政法委书记李江介绍了五华区诉前委派调解中心工作模式和特点:

1.有效提升五华辖区矛盾纠纷化解能力补齐短板

五华区诉前委派调解服务中心将使矛盾纠纷化解在诉讼前,努力实现民商事案件及刑事自诉案件立案前应调尽调,提升五华辖区矛盾纠纷化解能力。

2.对标对表市域社会治理试点工作要求务实有效

建设五华区诉前委派调解服务中心就是要在最大程度上,从源头高效化解、防控、处置矛盾纠纷,让新时代“枫桥经验”在五华开花结果,实现小事不出辖区、矛盾不上交。

3.严格遴选诉前委派调解服务中心特邀调解员公正高效

为确保调解的专业性,中心特邀调解员均由司法局从自愿报名的律师、基层法律工作者之中选任,通过遴选优质的调解队伍和严格的管理,保证调解公正、高效、有序开展。

4.严格诉前委派调解及诉调对接工作流程合法合规

整个工作流程细化为调解引导、委派调解、诉调对接、调解协议审查、司法确认等十多项工作程序。对诉前调解成功的,由诉前委派调解服务中心对接区法院快审团队,直接为当事人进行司法确认,并在执行时开通绿色执行通道,优先立案、优先执行。

5.严格诉前委派调解便民措施便利群众

五华区诉前委派调解服务中心对服务群众具有灵活简易、快捷高效、平和彻底、保障权利、节约成本的优势,为群众省去诉讼的繁琐流程,提高工作效率。

关于五华区诉前委派调解中心,你需要知道这些!

1.包括哪些工作室?

五华区诉前委派调解中心下设金融纠纷调解室、传统民事纠纷调解室、商事纠纷调解室、保险纠纷调解室、医疗纠纷调解室等十个调解室。近年来,五华区法院收案数屡屡位居全省第一,且五华区经济发达,辖区内金融机构较多,仅2019年,五华区法院受理的金融纠纷就超过7000件,因此,中心首批成立的十个调解工作室中,金融纠纷调解室位居首位。今后还将根据实际需要,逐步设立更多类型化、专业化的调解室。

2.如何运作?

在法院受理民事纠纷前,经当事人同意后,将纠纷委派至中心,由中心分配给特邀调解员进行诉前调解。五华法院建立了完备的诉调对接、执调对接体系。有15个快审团队对接、指导中心的调解工作。在中心达成的调解协议,当事人可以申请对调解协议进行司法确认。对于调解不成的纠纷,中心将安排专门的工作人员把案件由调解平台推送至立案平台,法院将直接立案。调解期限最长为30日,不会出现案件因诉前委派调解而久拖不决情况。对于已获得司法确认的调解协议,执行部门将启动快速执行通道,对不按协议履行义务的当事人进行强制执行。

成立意义:

党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略的高度,就推进国家治理体系和治理能力现代化提出一系列新理念新思想新战略。近年来,五华区政法各部门严格按照中央政法委提出的市域社会治理现代化试点工作要求,在省、市政法各部门的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,着力提升治理理念现代化、治理体系现代化、治理能力现代化水平。2020年以来,五华区将市域社会治理现代化试点工作纳入全区中心工作,补短板、强弱项,强力推进基层社会治理各项工作。

开展五华区诉前委派调解服务中心建设,是区委认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,交办给区委政法委、区法院、区司法局的重要任务,是五华开展市域社会治理现代化试点工作的重要创新举措,全省首创!

五华区诉前委派调解服务中心旨在节约司法资源和诉讼成本,充分发挥基层法律服务所在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,为人民群众提供分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案,促进调解健康、平稳、可持续发展,推动形成五华区多元化纠纷解决机制。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com