欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>文化动态
昆明市公安局: 紧盯66项指标不放松 全力投入创文攻坚战

昆明公安将紧盯66项指标不放松,以创则必成的信心、务实高效的举措、决战决胜的姿态,全力投入创文攻坚战。在日前举行的“春城创文进行时——专题访谈”上,昆明市公安局副局长张持恒与市公安局相关部门负责人介绍了市公安局创文工作情况,并就市民关注的城市公共安全、治安管理、文明交通等问题进行解读。

履行公安职责任务

推进平安昆明建设

张持恒介绍,按照昆明市创建全国文明城市工作总指挥部的工作要求,市公安局在履行市社会治安环境分指挥部职能方面,进一步加强分指挥部的组织领导,发挥工作职能,确保分指挥部工作高效推进。在履行公安职责任务方面,市公安局压缩违法犯罪空间,筑牢城市公共安全基础,提升公共安全监管和保障能力,确保社会治安稳定,推进平安昆明建设。     

市公安局党委高度重视创建全国文明城市工作,成立了由省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长周建忠任组长,市公安局其他领导任副组长的创文工作领导小组,高位统筹、全面推进昆明市公安机关创文工作,并制定下发了《2020年昆明市公安局创文工作任务清单》等文件,对66项创文指标任务进行细化分解。

在整治社会治安问题方面,市公安局部署开展15个专项行动,组织开展“三查三告知”和“突出类案”打击整治专项行动。昆明市刑事、治安警情大幅下降,“110”两抢警情零接报在2019年132天的基础上,2020年已实现“110”两抢警情零接报110天,社会治安形势持续向好。

在社会治安防控体系建设方面,市公安局健全“街乡吹哨、部门报到”和“七个一”工作机制。2020年以来排查矛盾纠纷26769起,调解26128起;推进“七大平安”创建和“五无”社区创建活动,2595个物业服务小区实现“零发案”;昆明市每月刑事警情零接报居民小区占比由去年的70%上升至今年以来的90%以上。今年以来,昆明市入室盗窃立案数量同比下降了24.4%,市民安全感进一步提升。

开展集中整治行动

确保交通文明畅通

营造良好的道路交通环境,是创建全国文明城市的硬指标。市公安局交警支队副支队长阚永富介绍,为有序推进创文涉及交通管理方面的各项工作,市公安局交警支队围绕“六个不滑坡”“六个持续提升”总要求,通过优化勤务模式,规范勤务安排,细化责任包保,严格督导巡查,层层传导压力,逐级压实责任,全面加大创文工作力度。

依托布建的1670套高清监控等科技设备,强化科技精细管理,在主城区交通干道及主要支次道路上设置78条“禁停街”、22条“示范路”、48条违停“锁车”道路,施划10022个路内临时停车泊位,并研发“主城区交通诱导系统”,建成129块LED智能交通诱导屏,对突发警情、交通管制等情况进行提示引导。

截至目前,昆明市累计查处机动车违法停放19.33万起、非机动车交通违法40.24万起,查处行人交通违法1116起,道路交通事故立案数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失同比分别下降25%、30.40%、27.38%、36.18%,主城区交通健康指数达到65.79%。

同时,昆明交警还积极组织共享单车、公交、出租及快递外卖等重点行业,开展“文明交通·从我做起”“文明小哥·安全配送”交通秩序集中整治行动,规范和强化了行业主体责任,发挥了文明交通示范引领作用。

严管重罚不文明养犬行为

推进市域社会治理现代化

在文明养犬方面,自2008年《昆明市养犬管理条例》颁布实施以来,昆明市文明养犬工作逐步走上规范化、法制化轨道。特别是在创建全国文明城市以来,昆明市不断加大对不文明养犬行为的教育处罚力度,市民文明养犬意识明显提升。

市公安局治安管理支队副支队长胡飞介绍,截至今年7月1日,昆明市共组织民警巡查19211人次,督促指导81家办证点办理电子犬证71994个,收容流浪犬只和违规饲养犬只2741只,查办不文明养犬行政案件402起。

在社会治安防控体系建设方面,昆明公安按照环昆明主城、环昆远郊县(市)区、环昆市域边界分层设防,部署“三道防线”56个查缉堵卡点,99个圈层防控点位,日均采集车辆信息41万辆次。

下一步,市公安局将把争创全国文明城市工作贯穿到公安工作的各方面和全过程,推动平安昆明建设迈上新台阶、实现新成效。(昆明信息港 昆明日报 记者张章)

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com