欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
未检姐姐“拍了拍”你 ——利用网络侵害儿童应引起社会高度关注

每当提到性侵,很多人都会想到施害人对受害人身体的直接接触和侵犯。但实际上,性侵害的形式多种多样,有些性侵害不一定会有身体接触,网络性侵害就是属于这种没有身体接触型的性侵害。社会发展日新月异,犯罪手段也在发生变化,面对纷繁复杂的网络世界,未成年人更容易受到不良诱导,很多家长或者儿童也容易忽视网络性侵害的危害,降低防范意识,利用网络性侵未成年人的案件呈现多发态势。

下面我们就来看一个真实的案例:

被告人系某大学学生,为满足私欲,利用多款社交软件加未满14周岁的女童为好友,以教认识人体器官为由,诱骗女童自拍隐私部位的照片传输给其观看。被告人随后提出见面对女童进行猥亵,并尾随女童1公里的距离,后因听到女童说要回家害怕犯罪行为被发现而离开。

未检姐姐说:“本案犯罪嫌疑人对被害儿童虽然没有直接地身体接触,但其为追求性刺激和性满足,在网络空间中实施的行为也是真实有害行为的延伸,与实际接触儿童身体的猥亵行为具有相同的社会危害性,已经严重侵害了儿童的身心健康以及人格尊严,同样构成对刑法所保护的未成年人权益的侵害,已经涉嫌猥亵儿童罪”。

猥亵儿童罪是指以淫秽下流的手段猥亵不满14周岁儿童的行为。刑法没有对猥亵儿童的具体方式作出列举,需要根据实际情况进行判断和认定。实践中,只要行为人主观上以满足性刺激为目的,客观上实施了猥亵儿童的行为,侵害了特定儿童人格尊严和身心健康的,应当认定构成猥亵儿童罪。

未检姐姐“拍了拍”你,请记住:

1.隐私部位不仅是不能让人直接触碰的,也是不能够裸露给别人观看的。如果有人让你拍摄自己光着身体的视频、拍摄裸体的图片发给他们看,或者让你裸露身体,看带有身体裸露的人像图片、影像视频都属于性侵害;

2.不要在网络、书摊等地方接受和传播任何人给你看的带有身体裸露的人像图片、影像视频;

3.不要随便和陌生人视频聊天;如果有人让你脱掉衣服和他/视频聊天,这是性侵害;

请记住,不管是老师、朋友、表哥、表姐、叔叔、阿姨等等还是自己信任的任何人,熟人也可能实施性侵害,只要让你进行上面列举的这些行为都要拒绝并告诉家长或者自己信赖的大人。

家长、老师们也要做好孩子上网安全的守护者,帮助他们远离性侵害,下面未检姐姐给你们几点建议:

1.和孩子一起建立家庭内部网络使用规范,加强孩子对上网的监管,并且和他们一起商量监督机制

2.与孩子交流时,对性的态度和网络媒介中的性信息注意正确的引导,不谈性色变,教导他们学会安全上网,不随意暴露个人信息,保护好自己的权益;

3.注意培养孩子的防性侵技能;

4.一旦发现孩子被性侵害的线索,及时报警并收集证据。

同时,关注女童的同时也不要忽视男童。让我们一起认识、了解性侵害,学习在遇到性侵害时保护自己的方法,健康成长,期待美好的明天!

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com