欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>以案说法
一边开豪车一边拒不还款 强制扣车没商量

借了别人的钱,推三阻四不想还款,理直气壮让执行法官解除失信黑名单,甚至还把豪车藏匿起来,一系列“谜之操作”后,在得知自己可能面临更严厉的强制执行措施,被执行人的豪车忽然就“现身”了……

事情经过

近日,两名当事人急匆匆地来到呈贡区人民法院,正当执行干警以为双方是来和解时,被执行人却说自己是来申请解除限制高消费和失信黑名单措施。

钱还清了吗?申请人同意了吗?听完执行干警的询问,被执行人摇摇头,而另一边,申请人也坚决不同意解除被执行人失信黑名单措施。
眼看双方即将陷入争吵僵局,执行干警当机立断组织双方进行协商。执行干警劝解双方各退一步,好好商量出一个解决办法,可经过一个上午,双方当事人都十分坚持不互相让。

协商谈到最后,被执行人冷不丁提出,自己愿意将2012年购买的宝马5系轿车以40万元的价格抵给申请人,但申请人考虑过后认为车不值这个钱,无法接受抵债。

这辆宝马车值不值40万不知道,但执行干警知道这辆车已经被我院查封,却一直被被执行人藏匿。于是,执行干警当场追问被执行人,可被执行人却“闪烁其词”,表示车被朋友开走了。

执行干警一听便觉不对,被执行人言辞闪烁、态度敷衍必有隐瞒,随即执行干警严厉告知被执行人今天必须把车辆交出来,否则法院将采取更严厉的强制措施,甚至拘留。即使这样,被执行人仍然一副“奈我何”的样子跟执行干警“打太极”。
鉴于被执行人隐瞒财产下落、态度不端,执行干警当场决定对被执行人采取拘留措施。被执行人一看法院来真格的,随即向执行干警坦白,表示宝马车就停在法院大门口。

为便于后面程序的处理,执行干警暂未对被执行人采取司法拘留措施。下一步,呈贡区人民法院将扣押车辆开展评估工作,尽快启动财产挂网处置工作。

呈法君有话说

解除失信和限制高消费强制措施需要具备法律规定的条件,简单来说,当被执行人把欠款还清,法院就可以解除限制措施。如果欠款没有还清,则可由案件申请人提出解除限制措施的申请。

所以,解除失信和限制高消费强制措施不是想解除便能解除,被执行人们,及时还清欠款才是最佳办法。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com