欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
以高度的政治自觉推动“三个规定”常态长效落实——晋宁区召开区委政法委员会2020年第一次全体(扩大)会议

为深入学习贯彻落实“三个规定”,进一步加强晋宁政法系统全面从严治党和党风廉政建设工作。6月23日,晋宁区召开区委政法委员会2020年第一次全体(扩大)会议,区委常委、区委政法委书记杨跃东主持会议并讲话。区委政法委员会全体组成人员、各乡镇(街道)党委(党工委)政法委员参加会议。

42c9c9c819645d954eea4a8a6583191

会议集中传达学习了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》以及《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等三个文件精神。区法院、区检察院、区公安分局主要领导分别围绕学习贯彻“三个规定”作了交流发言。

杨跃东强调,“三个规定”的出台,是确保司法机关依法独立公正使用职权,防止党政领导干部和司法机关内部人员干预办案,保证司法公正廉洁,维护司法公信力的重大举措。持续抓好“三个规定”的贯彻执行,是全面落实党中央关于政法工作要求的政治自觉,是严格执行法律和党内法规的法治自觉,是深入推进司法体制改革的行动自觉,是涵养风清气正司法生态环境的思想自觉。

4bfee324b1d2da3aaff93de05fe1fb4

杨跃东要求,政法各部门要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动“三个规定”常态长效落实,确保司法机关依法独立公正行使职权,为晋宁建设“国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”营造更加公平公正的司法环境。一是要提高政治站位,进一步增强学习贯彻落实“三个规定”的政治自觉。将思想和行动统一到中央的决策部署要求上,将学习贯彻落实“三个规定”作为加强政法队伍思想政治建设和纪律作风建设的一项重要内容,作为推进政法机关党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要政治任务,列入重要议事日程,加强组织领导,强化工作措施,不折不扣、常态长效、严肃认真的抓好贯彻落实。二是要加强宣传教育,进一步营造自觉遵守“三个规定”的良好氛围。各级领导干部要带头学习,深刻领会“三个规定”的精神实质和具体要求,切实发挥示范引领作用;政法各部门要深化司法人员对“三个规定”的全面理解,不断强化底线意识、筑牢思想防线。充分利用报刊、电视、广播、微博、微信等媒体平台,着力营造全社会自觉遵守、共促落实的良好氛围。三是要创新方法举措,进一步推动形成“三个规定”长效落实的体制机制。政法各部门要严格落实记录报告制度,健全相应的办案人员记录责任履职保护机制,健全完善及时查处机制,健全完善责任倒查机制,健全完善警示教育机制,深入分析执行“三个规定”中存在的突出问题,完善各项制度,理顺工作机制,补齐制度机制短板,推动“三个规定”常态长效落实。四是要强化监督执纪,进一步压实“三个规定”贯彻执行的责任体系。要将贯彻执行“三个规定”与加强党风廉政建设、干部队伍管理结合起来,有效整合纪检监察、办案部门的监督资源,形成监督合力,通过设立举报箱,公开举报电话、设立监督岗等方式,接受人民群众、案件当事人和社会各界对落实“三个规定”的监督,以强有力的监督促进“三个规定”全面落实并取得实效。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com