欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
以“四个强化”为抓手 厚植全民反邪防邪意识 ——石林县扎实开展反邪主题宣传月活动

为贯彻落实中央、省委和市委政法委关于加强反邪教宣传教育工作的有关会议文件要求,切实提高反邪教宣传教育的针对性和实效性,石林县委政法委精心组织,周密安排,制定下发了《关于开展“反对邪教、崇尚科学、关爱家庭”主题宣传月活动的通知》,并于6月1日至6月30日通过集中宣传和自行宣传的方式,在全县范围内广泛开展宣传,切实增强了广大干部群众自觉抵制邪教的意识。此次宣传月活动,受教育群众达10万余人。

一、强化校园宣传,提升青少年防范能力

青少年学生的身心健康,关系党和国家的前途和命运,关系千万家庭的和谐稳定。石林县采取有力措施,开展反邪防邪知识进校园活动,促进全县师生树立正确的世界观、人生观和价值观以及提高反邪防邪的能力。一是将抵制邪教知识纳入学校的教育课程安排,通过组织班会、报告会、书写心得体会等方式,让学生充分认识到邪教的危害。二是加强宣传阵地建设。全县30多所学校及时将校园宣传栏、宣传橱窗、黑板报、校园广播内容更换为反邪宣传内容,使反邪教意识入脑入心。定期邀请司法、公安干警进校园,为学生开展法治宣传,普及反邪知识。三是向全县各中小学校分发了4万册《防范和抵制邪教知识读本》,提高37000名在校师生反邪防邪意识。同时刻录了50盘《云南省反邪教宣传教育专用资料——揭批“法轮功”邪教篇》,20盘《云南省反邪教宣传教育专用资料——法制教育篇》,全县各所学校通过广播、多媒体教室进行播放。

图片3_副本.png

二、强化集中宣传,营造良好氛围

石林县广泛发动乡镇(街道)、各单位在节假日和赶集日深入群众集聚场所,采取“摆摊设点”的形式,通过多种手段开展集中宣传,为过往群众讲清邪教的特征、本质和危害,在全县范围内形成反邪、防邪的浓厚氛围。一是借助2020年平安建设(综治工作)宣传活动开展反邪宣传,通过发放宣传册、挂图展板、宣传车广播宣传等方式,向广大群众讲解反邪防邪知识,提升群众抵制邪教组织的意识和能力。截至目前,活动累计开展6场次,共发放宣传资料1000余份,受教育人数10000余人。二是组织县委政法委、县委宣传部、县公安局、县检察院等44家单位分别在县城双龙广场、大可乡南大村集镇、板桥集镇、石林街道北大村集镇、圭山镇海邑集镇等场所,通过发放反邪知识读本、反邪教宣传日历,悬挂“防范邪教,人人有责;传播邪教,人人喊打”宣传标语等方式开展集中宣传活动。活动累计发放资料20000余份,制作悬挂反邪宣传标语15条,受教育人数30000余人。三是各成员单位结合实际,及时更新、充实反邪宣传橱窗内容,借助LED显示屏、短信、微信工作群对单位内部职工开展宣传教育,切实提高干部职工自觉防范和抵御邪教的能力。

图片2_副本.png

三、强化乡村宣传,提高群众防范意识

全县93个村(社区)充分利用“一墙一窗”、宣传栏、广播喇叭、百姓大舞台等宣传教育阵地,扩大反邪宣传教育覆盖面,提高群众识邪、防邪的意识和能力。一是按照“一墙一窗”的建设要求,在全县7个乡镇(街道)、4个教堂、寺院、行政中心、县科技馆等地建立13个反邪教宣传示范点,在全县93个村委(社区)建立完善了93个警示教育宣传栏,并逐步将阵地建设由乡镇(街道)、村委(社区)向村小组及反邪防邪成员单位延伸。目前我县共建立139个反邪防邪警示教育宣传点,并对反邪教警示教育基地宣传内容及时进行了更新。二是动员乡镇(街道)在全县各村(社区)人员密集场所喷涂反宣标语。目前,全县93个村(社区)喷涂反邪防邪标语共计460余条。三是进行彝汉双语广播。长湖镇、圭山镇辖区内村委会针对辖区内少数民族较多、年长者听不懂汉语的情况,采取彝汉双语宣传的形式,通过通俗易懂的语言表达对邪教的特征、邪教的危害、识别邪教的方法等进行了讲解,切实抓好反邪宣传工作。四是加强反邪教文化建设,用正能量文化占领宣传阵地。牵头7个乡镇(街道)、文旅局进行反邪教文艺作品创造,全县创造揭批邪教本质和危害的小品、花灯、相声等题材的文艺作品剧本共计9部。

图片1_副本.png

四、强化媒体宣传,做好舆论引导管控

充分发挥各类媒体传播速度快,宣传覆盖面广、影响力大的优势,开展反邪专题宣传,弘扬反邪正能量,做好涉邪舆情处置及舆论引导,提升宣传教育效果。一是加强同石林电视台、移动公司、联通公司的协调对接,开展为期一年的反邪教公益广告宣传,每天至少播放电视公益广告5次,手机新闻宣传标语2条。同时,邀请县电视台对此次“反对邪教、崇尚科学、关爱家庭”主题宣传月活动进行宣传报道,并在电视台上进行了播放宣传。二是常年与《云南法治报》《昆明日报》等报刊合作,加强对反邪工作中取得的成就和反邪战线先进人物事迹的正面宣传报道。三是认真做好涉邪新闻舆情和网络舆情事件的舆论引导工作。建立了政治安全与反邪教舆情处置工作联动机制和舆情分研判机制,县委网信办、县公安局等职能部门定期开展网络巡查,及时对散播的邪教言论信息进行澄清,并加强对传播人员的打击管控,确保整个舆情态势平稳。今年来,全县舆情态势平稳,未发现涉邪网络舆情。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com