欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
禄劝法院“双首次” 新方式行新规——首次运用云上法庭跨国审,证人首次当庭宣读承诺书

2020年6月23日,禄劝法院团街法庭通过“云上法庭”顺利审理了一起变更抚养关系纠纷案。此案是禄劝法院首次运用“云上法庭”进行跨国审理,首次要求证人签署并当庭宣读承诺书的案件。

图片1_副本.png

首次运用云上法庭跨国审

在此次网络庭审前,禄劝法院运用过华宇会议系统、云间互联网庭审、云解纷系统、微信视频等软件进行网络庭审。通过适用不同的庭审软件积极探索各种网络庭审的新方式、新方法。该案的被告方远在老挝,因正值国外新冠肺炎疫情严重时期无法回到国内开庭。承办法官通过充分考虑后决定网上开庭,经法官与双方当事人联系后,双方均同意愿意配合网上开庭。形成了原告到庭、被告通过“云上法庭”参与庭审的线上线下同步走的新庭审方式。

图片2_副本.png

证人首次当庭宣读承诺书

“我作为本案证人,保证向法庭据实陈述证言。如有虚假陈述,愿意接受罚款、拘留乃至刑事处罚。特此保证。”证人在法庭上作出承诺。

图片3_副本.png

民事诉讼应当遵循诚实信用原则,这是民事诉讼法的基本原则,对所有诉讼参与人都具有法律约束力。为了增强信用意识,推进诚信诉讼,县法院要求出庭的当事人签署诚信诉讼承诺书,并对作出虚假陈述的当事人采取民事制裁措施。而证人作为民事诉讼的参与人,其所作证人证言对案件事实的认定有直接影响。今年5月1日施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第71条明确规定,人民法院应当要求证人在作证之前签署承诺书,并在法庭上宣读承诺书的内容。

禄劝法院积极适用证据新规要求证人签署并当庭宣读承诺书,不仅可以对证人产生强大的心理威慑力,使其在庄严的法庭上如实供述,也有利于进一步净化诉讼环境,打造诚信法庭,推进案件审理有序进行。 

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com