欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>地方频道
呈贡分局雨花派出所:树立“五个工作导向”,争创“四型部门”

为适应新时代、新形势、新任务对派出所工作提出的新要求,按照省厅党委“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,为进一步和谐基层警民关系,进一步提升派出所核心战斗力,进一步强化服务群众意识,提高服务群众能力树立队伍新形象,争创学习型、规范型、实干型、先进型“四型部门”,雨花派出所树立五个“工作导向”,全力为辖区人民群众提供服务。

一是树立“立案有标准,案件无大小,再小的案件也与群众利益密切相关”的工作导向。

针对辖区盗抢骗、寻衅滋事、打架斗殴,以及黄赌、涉校涉幼涉弱涉残等可防性案件和多发性案件,依托信息化手段,规范警情处置,加大案件发现受理、侦办打击、回访反馈等工作力度,在回访中广泛收集群众对公安工作的意见建议,积极回应群众关切。

2019年11月30日,雨花派出所接到报警称其在网上看病,对方以驱魔、超度等理由骗取转账8万元,期间报警人被对方骗到长春四平,回昆明后感觉自己被骗,随即报警。雨花派出所了解情况后立即立案处理,经过多方调查,雨花派出所民警和刑侦大队民警10天时间辗转西安、长春等地,最终于2020年1月7日将嫌疑人梅某抓获并带回昆明。目前,犯罪嫌疑人梅某已被依法刑事拘留。

2020年4月17日10时许,雨花派出所接到群众报警称其放在时代俊园小区商铺门口的一张烧烤桌被盗,烧烤桌是其在螺蛳湾花300元购买的,现价值150元。案件无大小,雨花派出所接警后立即安排民警开展侦查,通过调取监控视频等手段确认了嫌疑人,最终在时代俊园抓获违法人员潘某,并在其家中找到被盗的烧烤桌。目前,盗窃违法人员潘某已被依法行政拘留,烧烤桌已发还给报警群众。

雨花派出所坚持维护群众生命财产安全,群众的事再小也是大事,全力以赴打击违法犯罪,全面防控,精准打击,2019年11月1日至2020年4月20日,获得锦旗16面。做到治安、刑事案件回访100%全覆盖,努力让人民群众在每一起“小案件”中感受到大公平、大正义。

二是树立“警务有边界,民需无大小,帮小忙得民心、帮小忙不添乱”的工作导向。

2020年伊始,新冠病毒肺炎疫情来势汹汹,辖区内企业纷纷停工、学校停课,随着疫情逐步得到控制,社会生产生活秩序逐渐恢复,雨花派出所通过党建引领、线上指导、强化检查三项措施,组织民警深入辖区开展复工复产复学工作。民警到辖区单位进行走访,开展安全大检查工作,指导复工复产单位治安保卫、隐患排查、疫情防控等工作,做好复工复产做好疫情防控台账,并就下一步如何有序开展好复工复产工作提出指导建议。同时雨花派出所通过电话联系、上门面谈等方式了解掌握各复工复产行业生产生活情况,详细了解企业存在的困难,力所能及为复工复产企业提供帮助。
为确保学生顺利返校,雨花派出所提前谋划、主动作为,在开学前组织警力深入校区开展安全检查工作,加强对学校及其周边治安环境的治理,对学校食堂、宿舍、教学楼、运动场所等公共区域进行地毯式清查排查,消除各类安全隐患。并与校方积极沟通,了解学校目前疫情防控工作,就各项安全保卫工作提出指导意见,为师生复学返校营造良好的社会治安环境。

三是树立“责任有分工,隐患无大小,及时发现处理影响社会稳定的各类风险隐患”的工作导向。

社区民警到辖区深入排查家庭邻里矛盾、劳资纠纷、涉法涉诉等矛盾隐患。针对矛盾纠纷类别,及时介入调解,深入分析产生纠纷的原因,了解当事双方意见和想法,找准问题根源,制定对应防范措施,努力化解矛盾纠纷,学习“枫桥经验”,坚持党建引领、坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享,确保矛盾不上交。让人民群众在“小纠纷”调处中感受到公平正义。

四是树立“工作有缓急,事件无大小,群众的心头小事就是民警眼中大事”的工作导向。

严格按照省厅、市局户政窗口规范化建设标准,户政窗口警务公开、绿色通道、便民设施实现统一规范设置,同时,雨花派出所始终坚持“为人民服务”宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想和“群众利益无小事”的理念,践行人民公安为人民的承诺,始终把人民的利益放在第一位,认真贯彻“放管服”改革工作,严格落实“治庸懒、树新风、强担当”主题实践各项工作要求,对前来办理户籍业务的群众都热情接待、细心、耐心为群众解答疑惑,为群众办理好每一件业务,努力让人民群众在每一起“小事件”中感受到真心,受到广大群众一致好评。

2020年4月17日上午,李女士到雨花派出所想为其孩子办理落户,李女士称因为自己在呈贡上班,想让孩子到呈贡来上小学,但是孩子户口在四川省,无呈贡本地户口,4月24日是学校现场确认时间,希望派出所能够尽快帮忙为其孩子办理迁户业务。了解情况后,雨花派出所户籍民警唐彦立即告知李女士办理落户需要提供的材料。4月17日星期五下午,李女士带齐材料来到雨花派出所,唐彦立即进行业务办理,考虑到李女士还要回四川办理迁户业务,唐彦将李女士的情况及时向分局治安大队反映。分局治安大队了解情况后,为李女士开启快速办理绿色通道,当天就为李女士孩子办理好准迁证(办理准迁证需要5个工作日)。4月17日晚,唐彦在得知准迁证办理完成的通知后,立即到分局拿到准迁证后又送到李女士家中,好让李女士能在周末回老家办好户口迁移。4月21日上午,李女士来到雨花派出所,称其在四川已办理好,唐彦为李女士孩子办理好户口迁入,并于当天上午当场将户口本交到李女士手中。李女士激动地向雨花派出所全体户籍民警、辅警表示感谢,表示:雨花派出所户政窗口办事效率太高了,为我解了燃眉之急,现在终于可以安心的拿着户口本去学校办理入学了,自己悬着的心终于可以放下了,真是太感谢了!

2019年11月1日至2020年4月20日,办理户籍业务1593起,身份证业务1611起,办理居住证1552个,接待咨询5000余次。

五是树立“权益无大小,保障无先后,回应民所盼,助力奔小康”的工作导向。

结合“千名社区民警进万家”活动,深入社区开展大走访、大服务、大宣传,结合“一标三实”信息采集工作,对辖区老弱病残、困难家庭开展访贫问苦、帮老扶弱等公益活动,在开展帮扶工作的同时倾听人民群众心声,征求群众的意见和建议,拓宽警民沟通渠道,拉近群众与派出所之间的距离,建立浓厚鱼水情,努力让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感。

2019年12月19日,雨花派出所按照省厅、市局、分局的统一安排,结合“服务群众承诺大公开”、“12389大督查”、“百名局长千名所长大接访大走访”等主题活动,在辖区云艺警务室设置接待台,派出所主要领导接待了来访群众。期间,所领导在云艺警务室周边发放“呈贡分局公开承诺书”,让群众知晓公安机关承诺事项和参与监督方式,同时向群众宣传“主题实践”、防诈防骗等相关知识,耐心倾听群众呼声和诉求,现场为群众答疑解惑,切实为民解忧。

下一步,雨花派出所将进一步提高思想认识,不断增强“治庸”的紧迫感;进一步加强整改落实,不断提高“治庸”的针对性;进一步聚焦目标任务,切实提升“治庸”的实效性,切实把深入开展主题实践与推进各项业务工作结合起来,统筹谋划推进“新五小工程”建设,厚植和谐警民关系,对标对表抓实主题实践“规定动作”,努力实现标本兼治、长效长治。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com