欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>工作要闻
昆明市学习宣传民法典活动拉开帷幕

6月22日下午,“云南省‘双百’报告会法治宣讲昆明专场—解读民法典”活动在昆明会堂举办。昆明市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任、市法学会会长李建阳主持宣讲活动并讲话。昆明市14个县(市)区设视频分会场,全市共900多名干部参加活动,此次活动由云南省法学会、中共昆明市政法委主办,中共昆明市委全面依法治市委员会办公室、昆明市普及法律常识办公室、昆明市司法局、昆明市法学会承办。

云南省法学会理事、省法学会行政法学研究会会长、云南财经大学法学院教授高崇慧以“民法典时代的宪法精髓和行政法价值”为题,深入解读了民法典,阐述了民法典的法治精神和核心要义,观点新颖、论述精辟。

李建阳指出,全市政法系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动民法典的学习、宣传和实施在昆明落地生根、开花结果。

一是要把学习民法典引向深入。领导干部要带头学习民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率。各部门党委(党组)理论学习中心组要组织集体学习,进一步学懂、学深、学透民法典,切实形成推动民法典实施的“头雁效应”。有关部门要将民法典有关内容纳入国家工作人员学法用法考试,要采取举办专题报告会、专题辅导讲座,组织典型案例庭审旁听等多种形式,加强民法典的学习、宣传教育和推动实施。要在全社会营造学习民法典的良好氛围,加强释法说理,引导人民群众形成自觉学法、办事守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。

二是要使宣传民法典形成热潮。民法典是“社会生活的百科全书”。我们要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,要在全市组织开展民法典巡回宣讲活动,举办法治公益讲座,持续推送和播发民法典公益广告作品;要依托法治公园和法治长廊、青少年法治教育基地、公交地铁、“村村通”广播、窗口服务单位法治文化阵地等宣传载体,广泛学习宣传民法典;要集中媒体宣传优势,及时报道党委政府推动民法典实施的部署举措,及时反映全市学习宣传实施民法典的生动实践,及时推出宣讲、评论文章,营造强大宣传声势。

三是要将实施民法典落到实处。民法典的实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。要切实加强民法典执法司法活动,维护民法典权威。各级行政执法部门要严格规范公正文明执法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政的能力和水平,全力维护人民群众合法权益。各级司法机关要秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率,提高办案质量和司法公信力;要加强民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切;要加强民事检察工作,畅通司法救济渠道,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷。各地各部门要多措并举推动民法典实施,全面加强法治昆明建设,为高质量推进区域性国际中心城市建设营造优良的法治环境。

按照昆明市普法办、中共昆明市委全面依法治市委员会办公室、昆明市法学会印发的《昆明市学习宣传民法典活动工作方案》,“云南省‘双百’报告会法治宣讲昆明专场—解读民法典”为昆明市学习宣传民法典活动拉开了帷幕。下一步,昆明市司法局还将邀请国内知名法学专家,为全市领导干部及律师组织2场民法典专题辅导讲座。同时组建由法官、检察官、警官和律师54人组成的18个小组巡回宣讲团,分别到全市各县(市)区、开发(度假)园区,进入单位、机关、企业、乡村、社区、学校开展民法典巡回宣讲活动,加大全民普法力度,真正落实好习近平总书记“切实实施民法典”的重要讲话精神

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com