欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
白驹过隙 初心不改

640.webp (1)_看图王.jpg

在嫌疑人眼中,他是严格执法、紧追破案不放松的“藏青色闪电”;在同事眼中,他是任劳任怨、为了破案和帮助群众将自己的安危置之度外的“红色标杆”;在家人和朋友眼中,他是全心全意扑在工作上,十天半个月也难见到一面的“江湖传说”。但他却说:自己就是一个平平无奇的小人物。

他叫李红岗,棕树营派出所案件办理中队中队长,从警22年,先后在巡警、刑侦和社区等岗位工作过,时光往复中变更的是工作内容,不变的是满腔热忱。 前抓捕破案 冲锋在前。

抓捕破案,冲锋在前

那是2016年一个平常的早晨,李红岗和同事正在开展巡逻,发现一名男子用钳子将路边停放的自行车软锁剪开,正准备骑车离开现场,李红岗立即冲向该男子,并亮明身份要求其停车。

男子闻声后却加快了骑车速度,李红岗迅速跟上,眼看就要堵住男子的去路,不成想对方弃车而逃,并用自行车砸向李红岗,这猝不及防的举动让李红岗翻倒在地,他顾不上自己的伤势,立即爬起来继续追击。男子慌不择路,在逃跑途中还撞倒了一名路过的孕妇,眼看多次对该男子口头警告无效,李红岗果断鸣枪示警。听到枪声后,男子不减速反而冲向路中央,但随即被追上来的李红岗与另外3名同事一起制服。

将男子抓获后,李红岗才坐下来查看,发现左右膝盖、右手指及下巴都有不同程度的擦伤,在医院简单处理后,李红岗又马上返回派出所,继续投入到对嫌疑人的审讯工作中。

查看监控时,所有人都为这场“追击战”感到后怕,李红岗在来往的车流中穿梭,稍不留意后果不堪设想。同事问他:“你不害怕吗?”李红岗很平静:“当时只想赶快抓到嫌疑人,保护周围群众,根本考虑不了自身的安危。”

这只是李红岗抓捕嫌疑人所遇到危险情况的部分剪影,为了将犯罪分子绳之以法,他和同事翻山越岭、风餐露宿,为守护人民群众安危,他面对危险义无反顾、冲锋在前,以实际行动履行着一名刑侦民警守一方、安一方的承诺。

640.webp (2)_看图王.jpg

见义勇为,毫不畏惧

在一次开展案侦工作的路上,李红岗看见一名交警站在一辆车前,大声要求司机下车,司机不但未停车反而继续向前开,围观群众一边用头盔和U型锁砸向该车的侧窗玻璃,一边大声叫道:“撞了人还想跑”、“小心他有刀”,李红岗见状后立即上前帮助交警将车拦下。这时,司机突然打开车门,两手各持一把尖刀从车里走了下来,双手挥刀拔开人群向街边跑去。反应迅速的李红岗从一名保安手中拿过一根防暴棍,与交警一起追赶司机。跑出大约50米,李红岗追上司机并用防暴棍将他击倒在地,司机爬起来还欲继续行凶,李红岗毫不犹豫的冲上前去与其展开搏斗,趁其不备夺下司机手中的刀,并配合交警将其铐住。

围观的人群纷纷竖起大拇指称赞李红岗:“英雄,棒!”交警也连忙给李红岗道谢,他微笑着说:“别客气,我也是警察,平常‘追贼’习惯了,今天刚好展现一下我们刑侦民警的本色”随即悄悄离开了现场。

这件事被新闻播报后大家议论纷纷,同事都在猜测这个“无名英雄”的身份,直到交警来派出所找李红岗配合制作笔录,大家才知道原来英雄就在身边。

女儿成长,无奈缺席

 “宝贝,对不起,爸爸今天要加班,不能来看你比赛了……”

“爸爸,你是个骗子!”

今天是女儿参加艺术比赛的日子,孩子每天回家苦练钢琴,就是为了能在舞台上展现给家人看,可临到上场还是没能等到爸爸出席,这样的场景经常发生在李红岗和女儿之间,女儿也记不清爸爸到底爽约了多少次,虽然同学们都羡慕自己有一身正气,身着帅气警服的爸爸,可是在女儿心里,爸爸就是个不守信用的“骗子”。

女儿的话让李红岗心痛不已,妻子远在丽江宁蒗工作,常年不在昆明,自己又因为工作性质特殊,无法常常陪伴女儿,工作上有多少付出,对家庭就有多少亏欠,但从穿上警服那一刻起,李红岗就将责任扛在了肩上,他每次都说:“等工作结束了,就回家好好陪女儿练琴”,但总是上一次的承诺还没有兑现,他又继续与犯罪分子斗智斗勇。

二十余载白驹过隙,青葱岁月凝结成诗。李红岗把一腔热忱全部付予公安工作,用忠诚担当浇铸无悔青春,守护辖区万家灯火平安。他将对党的忠诚、对工作的热爱和对初心使命的坚守镌刻在从警路上,时刻激励自己砥砺前行。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com