欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
不同的警衔标志 相同的责任担当

20200616144041402.jpg

有这么一些人他们和民警一样有梦想,有热情,有奉献,也有担当......无数个日日夜夜与民警并肩作战,没有惊天动地的壮举,只有从不缺席的坚守,他们用自己的实际行动诠释责任,谱写忠诚。他们就是公安队伍里的辅警兄弟。

退伍告别了军营,刁美良脱下军装,穿上了警服,成为梁源派出所一名勤务辅助人员。这身警服一穿就是25年。气血方刚的年轻小伙也成长为经验丰富的“老”辅警。二十五载风雨春秋,老刁的变化是脸上多了岁月的痕迹,不变的是全心全意为人民服务的初心。

初入警营,小刁把军营勤学苦练、踏实肯干、勇于担当的优良作风带到了派出所。随着工作经验日益丰富,他的“事”也越来越多,尤其担任辅警队长后,他还要协助民警做好保安管理、流动人口管理和蹲点守候等工作。他常说:虽然我们佩戴与民警不同的标识,但肩上扛的责任、担当与民警是一样的。

20200616144057179.jpg

惩恶扬善 维护正义

多年来,刁美良的工作可不是教条式的循规蹈矩,而是思索创新方式方法。他秉持实实在在为辖区群众服务的原则,因地制宜开展巡逻防范,有效率、有层次、有重点地开展社会治安环境治理工作。一天,老刁与民警在海源南路附近巡逻,途中发现两辆电动车上的4名男子形迹可疑。盘查中,4名男子竟从车上拿出斧头挥舞并试图逃跑,老刁紧追不舍,嫌疑人见状便急忙求饶:“放过我们吧!”眼看求饶无效,嫌疑人立马恶狠狠的威胁:“再追,我就砍死你!”老刁没有退缩,在追赶至丰宁片区时,迎面驶来一辆巡逻警车,他指着疯狂逃逸的电动车大喊:“他们是偷车的,堵住!”千钧一发之际,双方形成合围之势,迅速将电动车逼停并制服了嫌疑人。经审讯,4名嫌疑人对盗窃电动自行车犯罪事实供认不讳。

传帮带 强队伍

对于多年积累起来的工作经验,刁美良并没有藏着掖着,而是不遗余力的做好“传、帮、带”,他带的队员个个都是业务能手,都成了辅警队伍中的骨干力量。“尽自己最大的努力,做好辖区治安管控。”这是他时常教育徒弟的话,这也是他的“态度”。刁美良一次巡逻至丽苑路附近时,发现4名男子正在行窃。见到巡逻的队员,4人骑上电动车、摩托车分头逃窜。“不能让盗贼从我们眼皮底下逃跑!”老刁心里只有这一个念头。当时街面行人和车辆较多,抓捕风险大,嫌疑人急闯红灯已经逼停了两辆轿车……刁美良当机立断,把距离较近的嫌疑人连人带车撞翻在地,成功制服。经民警审讯深挖、研判分析,其余3名嫌疑人也先后落入法网。

赤子之心 为民情怀

说起刁美良印象最深刻的案子,那是2012 年,他和另一名队员忙碌了一天下班回家。路上突然听见一女子疾呼“救命!”两人立即上前查看,只见两名男子抢劫得手后往昆洲路逃跑。老刁见状,立马骑上摩托车紧追不舍,直至将两名嫌疑男子抓获,追回受害人财物。对待工作,刁美良似乎总有出不完的力,使不完的劲,他立足本职、忠诚履责,凡事尽力去做到最好。他是这样说的:“这些年社会治安越来越好了,老百姓的安全感、满意度也得到了大幅度的提升,我想再多做一些,让群众有更多的获得感、幸福感。”近年来,因工作成绩突出,他先后受到市、区及上级公安机关的表彰。

以警之名,无私奉献;藏蓝青春,警色年华。岁月匆匆如流水,流年不尽影难追,刁美良二十五年如一日,用自己的一言一行、一举一动,书写着属于辅警的荣光,他把对事业的执着、对群众的热心化为忠诚和坚守,在平凡的岗位上谱写了不凡的篇章。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com