欢迎访问昆明长安网
云南省法律援助基金会召开未成年人法律援助项目立项研讨会

2020年6月18日,云南省法律援助基金会在北京盈科(昆明)律师事务所召开“云南省未成年人法律援助公益项目立项研讨会”,会议由昆明市法律援助中心主任何茹主持,省法律援助基金会秘书长李云生、北京盈科(昆明)律师事务所主任唐巧琳、财经大学法学院高崇慧教授、云南法制报编辑邹骏、云南省未成年犯管教所缪呈勇、盘龙区法律援助中心副主任杨江红、昆明市法律援助中心民事部主任杨幼虹及盈科所部分律师参加了会议。

随着社会经济的快速发展,多元文化的冲击,导致未成年人的成长环境发生了很大的变化,校园暴力、故意伤害、团伙犯罪、贩毒、杀人等未成年人犯罪引发社会广泛关注,同时未成年人犯罪却也呈现出形态更加复杂多样的特征,例如犯罪年龄日趋低龄化。针对未成年人犯罪形势出现的新变化,云南省法律援助基金会聚集社会公益力量拟设立“云南省未成年人法律援助”项目,从法律援助、司法救助等方面给予未成年人更多的法律保障和关爱,也积极探索“互联网 ”帮教模式,促进涉罪未成年人帮教内容和方式多元化。昆明市法律援助中心作为云南省法律援助基金会理事单位,理应为基金会工作献策出力。

会议指出,新时代未成年人法律援助工作必须遵循“坚持党的绝对领导、坚持以人民为中心、坚持遵循未成年人司法内在规律、坚持标本兼治、坚持创新发展”的基本原则。按照“未成年人法律援助、司法救助和司法保护”的要求,聚焦人民群众反映强烈的未成年人保护热点、难点和痛点问题,充分以发挥法律援助、司法救助和司法保护的作用,推动形成全社会保护合力,促进国家治理体系和治理能力现代化建设。

不管是未成年人犯罪案件,还是侵害未成年人合法权益的案件、事件,其背后都隐藏着家庭、学校、社会等深层次的原因,折射出未成年人保护社会治理体系的短板和不足。检察机关在办案中发现,一方面未成年人保护领域有法不依、执法不严、违法不究等现象时有发生;另一方面由于未成年人自我保护意识较弱,遇到问题往往不敢、不愿向家长、老师透露,更不会主动向司法机关反映,导致不少案件未能及时查处、不少问题没能及时解决,影响了司法保护工作的成效。针对我省未成年人实际,积极探索符合云南实际、具有云南特色的未保工作品牌和平台,切实为未成年人保护筑起一道坚实的“防火墙”。

会上,盈科(昆明)律师事务所唐巧琳主任表示,盈科一直以来注重将公益精神融入律所文化,为每一位盈科人搭建了参与公益活动的平台,积极倡导大家参与公益事业。盈科的发展离不开社会的认可和支持。在法律援助和公益事业方面,盈科人以高度的责任感,为建设法治社会贡献一臂之力。

本次研讨会汇集理论界与实务界齐聚一堂,各抒己见、观点碰撞,探讨未成年人法律援助问题,为下一步精准把握援助方向奠定基础。

232

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com