欢迎访问昆明长安网
当前位置: 首页>政法风采
一碗热饭里的深情厚谊

2020年6月19日,龙翔所收到了一封特殊的感谢信。这封感谢信里所承载的是一个延续了12年的故事,勾起的不仅仅是被我们亲切称为“彬哥”的社区民警余彬的回忆,更勾起了龙翔所每个人关于派出所大门那句“人民警察爱人民,人民警察人民爱”的见闻和理解。

11.jpg

社区民警余彬回忆说:

2008年我第一次见到小俊(化名),他蹲在社区居委会门口一脸很苦恼的样子。我好奇地过去问了一句:你怎么了?

因为我穿着警服,一开始他表现出的状态还十分抵触。慢慢沟通下才得知,他是一名吸毒人员......

当时的小俊由于自己沾上了毒瘾,生活没有着落,整个人陷入了绝望消沉的状态。民警得知情况后,很是担忧,于是开始给他做心理疏导,也正是从这天起,长达12年的帮教就开始了......

实际上像小俊这样的群体思想是很脆弱的,一受到打击,一遇到困难,特别是工作方面雇主发现他是一个吸毒人员就会辞退他。一遇到挫折他们的心态都会有反复,民警就只能反反复复疏导、沟通。

长期的沟通下,小俊对龙翔所形成了很深的情感寄托,只要心里烦闷、遇到困难的时候就会来龙翔所。同时,民警们也积极和小俊的姐姐进行沟通,取得了她对小俊的大力支持。直到2019年小俊的心态才逐渐正常起来,自己也断断续续的去找了些工作。今年2月份,因为特殊原因,小俊的低保没能成功办理,生活没有了着落。民警便决定只要他没饭吃了就可以来龙翔所食堂,一定能让他吃上一顿热饭,喝上一碗热汤,让他在关心和关爱中鼓起面对未来的勇气和对生活的希望。

但令人唏嘘的是,今年五月小俊突然离世,这个从08年开始一直持续了12年的故事以这样的方式画上了句号......小俊的姐姐为了感谢民警余彬对弟弟十年如一日的帮助,写下了这样一封感谢信亲自交给余彬。信中最多提到的就是余彬的耐心、细心和用心......

十年如一日的帮教工作之下,折射的是龙翔所始终传承着的从细微处着眼、从细小处抓起,急群众之所急、想群众之所想,把群众的点滴小事做深做实做细做好,依托“五小工程”,点点滴滴不断夯实龙翔和谐平安的根基,不断铸牢精细化群众工作的理念。这样于无声处的帮小忙、办小事、解小忧在龙翔所每天都在上演,信息往来不绝的“网上警务室”搭建起的沟通桥梁,值班室里全力帮助群众的身影,办案区里为还群众一份公道而不眠不休的灯光……“五小工程”不断深入实施的过程中我们鉴证着辖区治安的持续向好,人民群众安全感满意度的不断提升。

面对每天纷繁复杂的工作,龙翔所始终把“百姓事无小事、百姓事无难事、百姓事无慢事”作为工作信条。以实际行动诠释:百姓的认可就是对我们最大的肯定,百姓脸上的笑容就是我们最好的勋章。

Copyright © 2013 中共昆明市委政法委员会 版权所有 All Rights Reserved.

滇公网安备 53011402000153号 滇ICP备07000700号

  地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼5层 邮编:650500

技术支持:昆明信息港 网络支持:0871-63967198 电子邮箱:774381959@qq.com